Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38 Жилье нам только снится: что ждет строительную отрасль в 2020 году Pro, 11:28 National Interest назвал странным калибр российских патронов Политика, 11:21
Общество ,  
0 

В Таиланде спасли из затопленной пещеры всех детей и тренера

Спасателям удалось вызволить из пещеры Кхао Луанг в Таиланде остававшихся там четырех подростков и их тренера
Фото: Soe Zeya Tun / Reuters

В Таиланде завершилась операция по спасению игроков детской футбольной команды «Дикие кабаны» и их тренера из пещеры в заповеднике «Понг Пха», сообщило командование спецназа ВМС Таиланда, занимавшегося проведением спасательной операции.

«12 «кабанов» и тренер покинули пещеру, все они в безопасности», — говорится в сообщении «котиков».

Запись в facebook пользователя Thai NavySEAL

О завершении спасательной операции сообщил и телеканал CBS.

Последние четыре подростка и их тренер эвакуированы 10 июля из пещеры Кхао Луанг, в которую они спустились 23 июня, после чего выход из пещеры был затоплен в результате сильного дождя.

Обнаружить 12 пропавших детей в возрасте от 11 до 17 лет и их тренера удалось только 2 июля — они нашли убежище в одном из залов пещеры, где образовался воздушный карман и куда не добралась вода.

Спасательная операция, в которой принимали участие водолазы Королевских военных сил Таиланда и специалисты других стран, была осложнена продолжающимися дождями: вода затопила узкие проходы, для преодоления которых детей пришлось обучать основам дайвинга.

Спасение детей в Таиланде. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Первую группу детей удалось доставить на поверхность из пещеры 8 июля: на поверхность вывели четырех подростков. На следующий день, 9 июля, удалось вызволить еще четверых. Всех детей доставили в больницу и поместили на карантин, так как анализы крови показали, что у них есть признаки инфекции. Тем не менее медики сообщили, что дети идут на поправку: у них нет температуры, а первая группа спасенных имеет хороший аппетит.

Во время спасательной операции, 6 июля, в пещере погиб 38-летний аквалангист Саман Гунан, который принимал в ней участие на добровольной основе. Ранее он служил в Военно-морском флоте Таиланда. Саман Гунан потерял сознание на обратном пути, после того как доставил в пещеру кислородные баллоны: у него самого закончился воздух на обратном пути.