Лента новостей
Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09
Общество ,  
0 
А.Лукашенко начал разливать армянский коньяк
Президент Белоруссии Александр Лукашенко запустил первую в стране линию по розливу армянского коньяка "Араспел". Он посетил предприятие в Минске, где принял участие в символическом запуске.
Фото: ИТАР-ТАСС

Президенту подарили первую бутылку коньяка, сошедшую с новой линии, которую он передал соучредителю предприятия Гагику Царукяну. "Это за то, что ты человек слова: сказал - сделал. Чтобы наши чиновники таким людям всегда давали зеленый свет", - сказал он.

Ознакомившись с технологическим процессом и продегустировав напиток, А.Лукашенко сказал, что "армянскому коньяку в Белоруссии быть". "Белорусы этого не забудут. Это первое производство в нашей стране армянских коньяков", - отметил глава государства.

Ранее, встречаясь с предпринимателями из Армении, президент республики указал на необходимость реализации ряда совместных проектов. В результате два года назад в Ереване был открыт Белорусский торговый дом, а сегодня в Минске - производство по розливу армянского коньяка.

Учредителями минского предприятия выступают Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат и республиканское производственно-торговое унитарное предприятие "Беларусьторг" управления делами президента. Доля армянской стороны в уставном фонде составляет 69%, белорусской - 31% . Для нового производства была поставлена линия итальянской фирмы. Мощности рассчитаны на выпуск 200 тыс. дал в год. Сырье для производства поступает из Армении. Планируется, что с новой линии будет уходить трех- и пятизвездочный коньяк.