Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26 Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме Общество, 02:16
Общество ,  
0 
Суд оправдал полковника Захарченко по эпизоду взятки на $800 тыс.
Дмитрий Захарченко (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Пресненский суд Москвы оправдал бывшего сотрудника антикоррупционного главка МВД РФ (ГУЭБиПК) Дмитрия Захарченко по одному из эпизодов его дела, сообщает корреспондент РБК.

Речь идет о взятке в размере $800 тыс. от владельца ресторана La Maree Меди Дусса. «Суд приходит к выводу о том, что в этой части Захарченко должен был оправдан», — заявила судья Елена Абрамова, отметив, что все сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого. Вместе с тем суд счел доказанным, что Дусс по требованию Захарченко оформил ему скидочную карту в свои рестораны, которая позволила высокопоставленному сотруднику полиции сэкономить порядка 3 млн руб.

Суд также признал Захарченко виновным по остальным пунктам обвинения и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима с лишением всех наград и звания полковника милиции.

Правоохранительные органы обвинили Захарченко по нескольким эпизодам получения взяток и в воспрепятствовании правосудию, государственный обвинитель запросил для него 15,5 года лишения свободы. В частности, позиция гособвинения состояла в том, что Захарченко и полковник ФСБ Дмитрий Сенин в 2014 году инициировали проверки налоговой инспекции и Россельхознадзора в заведениях Дусса. Выяснив через знакомого генерала МВД Алексея Лавушкина кто стоит за проверками, Дусс договорился при посредничестве замглавы ГУЭБиПК Феликса Василькова и Лавушкина передать Захарченко $800 тыс. Этот эпизод суд счел недоказанным.

Общество
«Полковник-миллиардер» Захарченко получил 13 лет колонии

После взятки в $800 тыс. проблемы у ресторатора Дусса не закончились. Захарченко потребовал у него еще и скидочную карту на 30%, а поскольку ее оформление затянулось, скидку пришлось увеличить до 50%. Из-за этой карты La Maree недосчитался 3,4 млн руб., указывало обвинение. По этому эпизоду вину Захарченко суд установил.

Защита Захарченко уже объявила, что намерена обжаловать приговор, так как считает, что и остальные обвинения не были доказаны. Обжаловать приговор намерена и прокуратура, так как считает вину экс-полковника доказанной по всем пунктам обвинения.