Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Девять человек погибли при обстреле Дамаска 02:42, Общество Украинский нацбанк передал в управление Всемирного банка $1 млрд резервов 02:24, Экономика CNN обнаружил российский «корабль-шпион» у побережья США 02:07, Политика 10 самых красивых университетов Европы по версии Times Higher Education 01:44, Фотогалерея  Эрдоган назвал условие прекращения операции на севере Сирии 01:27, Политика В Польше осквернили памятник советским солдатам в городе Ольштын 01:01, Общество Минфин опубликовал предложения по либерализации валютного контроля 00:48, Экономика Пять человек пострадали в результате стрельбы на юге Италии 00:33, Общество Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России 00:01, Спорт  Альфа-банк разместит вечные бонды накануне санкций 00:01, Финансы Занесенные снегом: с чем Россия и мир едут на Давосский форум 00:01, Экономика Минфин попросит не включать неналоговые платежи в Налоговый кодекс 00:01, Экономика Минфин сообщил об увеличении внутреннего долга России на 1 трлн руб. 22 янв, 23:56, Экономика Турция рассказала о первых потерях в операции на севере Сирии 22 янв, 23:41, Политика В Кировской области задержали главу регионального ГИБДД 22 янв, 23:17, Общество Доводы Москвы: почему Россия не выступила против операции Турции в Сирии 22 янв, 23:10, Политика В Московской области загорелся мебельный цех 22 янв, 23:08, Общество Сенаторы договорились о возобновлении работы правительства США 22 янв, 22:26, Политика Еврогруппа одобрила новый транш для Греции в €6,7 млрд 22 янв, 22:23, Общество СК завел два дела по факту убийства предпринимателя в Москве 22 янв, 22:03, Общество Глава USAID впервые посетил Ракку после освобождения от ИГ 22 янв, 22:00, Политика «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» объявили об обмене игроками 22 янв, 21:56, Спорт В Киеве задержали ученого за попытку вывезти секретную информацию в Иран 22 янв, 21:42, Общество Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома» 22 янв, 21:35, Бизнес На Ломоносовском проспекте в Москве застрелили предпринимателя 22 янв, 21:33, Общество Григорий Родченков дал показания по делу российских спортсменов в CAS 22 янв, 21:32, Спорт Fortune назвал 50 самых уважаемых компаний 22 янв, 21:23, Бизнес В список Forbes 300 перспективных молодых европейцев вошли трое россиян 22 янв, 21:16, Бизнес
Кровная месть в Чечне: жестокое наследие средневековья
Общество, 10 июн, 2011 15:17
0
Кровная месть в Чечне: жестокое наследие средневековья
Убийство бывшего полковника Российской армии Юрия Буданова в Москве могло быть связано с обычаем кровной мести, до сих пор распространенным в Чечне. Такова одна из версий Следственного комитета России.

Предполагается, что Ю.Буданову могли мстить за убийство Эльзы Кунгаевой – чеченской девушки, которую сам полковник считал виновной в гибели его подчиненных во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. За убийство Э.Кунгаевой Ю.Буданов был осужден на 10 лет, однако досрочно освобожден в 2009 году.

После выхода Ю.Буданова на свободу появились опасения, что он может стать жертвой кровников. По чеченским понятиям для кровной мести ("чир" по-чеченски) не существует срока давности. Если даже мститель не добирается до своей цели, то объектом преследования могут стать ближайшие родственники, а может быть, даже потомки обидчика.

Причем кровная месть в Чечне – не просто "око за око". Она регламентируется целым сводом правил, называемым "адат", который сохранился еще со времен средневековья. Существует целое правило объявления кровной мести. Более того, существует даже некое подобие презумпции невиновности и возможность клятвы на Коране человека, заявляющего о своей невиновности.

Не менее красочен и обряд примирения между кровниками, однако до этого доходит все реже и реже. Например, в середине XX века примирения достигли два клана, которые враждовали не одно десятилетие.

С кровной местью в Чечне боролись и во времена Российской империи, и во времена СССР, однако ликвидировать старинный жестокий обычай не удалось.

Захват власти Джохаром Дудаевым, а позже военные действия на Кавказе привели к тому, что кровная месть в Чечне фактически расцвела. В условиях, когда представители одних кланов поддерживали федералов, а другие оказывались на стороне экстремистов, по разные стороны баррикад оказались сотни людей, до сих пор обвиняющих друг друга в преступлениях.

Рамзан Кадыров не раз заявлял о желании искоренить принцип кровной мести, однако сам после убийства отца Ахмада Кадырова поклялся лично отомстить преступникам. После ликвидации Аслана Масхадова, Шамиля Басаева и ряда других одиозных командиров боевиков Р.Кадыров заявлял, что достиг своей цели.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.