Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Допуски на курорты Египта запросили девять авиакомпаний Общество, 04:01 В США заявили о крупнейшем перехвате самолетов России с холодной войны Общество, 03:51 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Вильфанд спрогнозировал экстремальную жару в ряде регионов Общество, 03:09 Ученые объяснили появление пятен перед глазами после COVID-19 Общество, 03:00 Власти США предупредили о возможности привитых передавать дельта-штамм Общество, 02:52 Власти США рекомендовали вакцинированным вернуться к маскам Общество, 02:22 Уволившийся из-за «Спутника» вице-премьер Словакии привился этой вакциной Политика, 01:35 Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30 В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11 Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России Спорт, 00:10 Моргенштерн обошел Собчак, Тимати и Шнурова в рейтинге звезд Forbes Общество, 00:10
Общество ,  
0 

Причиной обыска у журналиста Анина стала статья о «принцессе Ольге»

Как утверждает адвокат Анина, визит следователей касается статьи, которую он написал для «Новой газеты» в 2016 году и в которой говорилось о бывшей жене Игоря Сечина. «Роснефть» подала на газету в суд и выиграла его
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Адвокат Анна Ставицкая сообщила РБК, что обыск у главреда «Важных историй» Романа Анина закончился. Она подтвердила, что следственные действия связаны с делом о распространении частных сведений об Ольге Сечиной, бывшей жене главы «Роснефти» Игоря Сечина. О том, что к Анину пришли сотрудники ФСБ, «Важные истории» сообщили в пятницу вечером.

По словам Ставицкой, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 137 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) 20 сентября 2016 года. 1 августа того же года в «Новой газете» вышел материал Анина о яхте St. Princess Olga.

Адвокат сообщила, что дело было возобновлено 24 марта 2021 года. Его расследует Главное следственное управление Следственного комитета, добавила Ставицкая.

На вопрос о том, признана ли Сечина потерпевшей, Ставицкая ответила: «Видимо, да». Но добавила, что соответствующих документов защите пока не показали.

В статье Анин писал, что супруга главы «Роснефти» Ольга Сечина отдыхала на яхте St. Princess Olga стоимостью $100 млн. Журналист ссылался на данные из аккаунта в Instagram, который, по его утверждению, принадлежит Сечиной. В нефтяной компании сочли статью заказной, заявили о незаконном сборе и использовании информации и подали на газету в суд.

После обыска Анина увезли на допрос в СК. В 1:28 мск «Важные истории» сообщили, что его допросили в качестве свидетеля и отпустили. Анин отказался от дачи показаний, но в понедельник он вызван на новый допрос. Адвокат Василий Грищак рассказал изданию, что во время обыска следователей интересовали документы на английском языке, банковские карты и фотографии Романа Анина с учебы в США. По его словам, никаких оснований для проведения допроса ночью не было.

Издание «Важные истории» сообщило о приходе ФСБ к главному редактору
Общество
Фото:Александр Щербак / ТАСС

В октябре 2016 года Басманный суд Москвы полностью удовлетворил иск Сечина к «Новой газете», признав не соответствующими действительности сведения в статье о яхте St. Princess Olga. На суде представители Сечина настаивали, что опубликованная «Новой газетой» информация «не представляет никакой общественной значимости». По решению суда издание опубликовало опровержение.