Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
Гинцбург назвал способ обезопасить себя от заражения COVID Общество, 07:26
Чудо-печь: как экс-борец с терроризмом привлек ₽185 млн на разморозку еды Pro, 07:25
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
Booking.com поддержал введение лицензий для арендуемых туристами квартир Бизнес, 07:02
Глава Booking в России — РБК: «Мы не против участвовать в обелении рынка» Бизнес, 07:01
Глава КС заявил о риске вторжения в сферу прав человека при пандемии Общество, 06:40
В Роспотребнадзоре назвали наиболее болеющую COVID возрастную группу Общество, 06:38
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Посол Украины возмутился реакцией Германии на удар дрона в Донбассе Политика, 06:08
Трамп и Маск выступили против «налога на миллиардеров» в США Финансы, 05:35
В США увидели риск сведения работы посольства в России к охране здания Политика, 05:15
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины и женщины рассказали, сколько должны зарабатывать их партнеры Общество, 05:00
Общество ,  
0 

Французский суд вынес приговор художнику Павленскому за поджог банка

Петр Павленский приговорен к трем годам заключения за поджог двери Банка Франции. Большая часть наказания назначена ему условно, в связи с чем он скоро должен выйти на свободу
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В Париже суд вынес приговор российскому художнику-акционисту Петру Павленскому. Он получил три года заключения, из которых два — условно, в связи с чем скоро должен выйти на свободу, сообщает RFI.

В октябре 2017 года Петр Павленский поджег дверь Банка Франции в рамках художественной акции. После этого он и его гражданская жена Ольга Шалыгина были задержаны полицией. В заключении он пробыл чуть меньше года и в сентябре 2018 года покинул тюрьму.

Теперь по решению суда он будет отпущен на свободу, так как большую часть реального срока отбыл во время расследования. Ольга Шалыгина была приговорена к двум годам тюрьмы, в том числе 16 месяцам условно. Также суд назначил им штраф и запретил носить оружие на пять лет.

Прокуратура настаивала на назначении художнику четырех лет тюрьмы, в том числе полутора лет условно с отъемом родительских и гражданских прав. «У них мало благодарности по отношению к стране, которая их приняла. Они совершили атаку не только на ее государственные институты, но и на ее историческое наследие», — цитирует RFI выступление прокурора.

На живую нитку: какими акциями знаменит художник Павленский
Фотогалерея 
Петр Павленский с зашитым ртом вышел к Казанскому собору в Санкт-Петербурге. Своей акцией он выступил против ареста обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя участниц панк-группы Pussy Riot. По мнению Павленского, зашитый рот символизировал ужесточение цензуры в России. После акции художник снял швы.

Во время судебного заседания произошел конфликт у Павленского и судебной переводчицы, пишет Le Figaro. Она отказалась переводить выступление художника, после того как он начал кричать. Из-за этого судебное заседание пришлось прервать и ожидать нового переводчика. В ходе выступления художник заявил, что посвящает этот судебный процесс маркизу де Саду.

​«Банк де Франс на месте Бастилии — прецедент чудовищного глумления над политической историей Франции. Из этого следует, что или суд должен восстановить справедливость и постановить убрать банк Франции вместо Бастилии, снять с меня все обвинения и признать политическое искусство разрешенным на территории Франции. Или суд должен оправдать глумление власти над обществом, осудить меня на десять лет, чтобы подобных инцидентов больше не повторялось, и официально запретить на территории Франции», — цитирует RFI речь Павленского.

Петр Павленский и Ольга Шалыгина покинули Россию в январе 2017 года. В мае 2017 года Павленский получил во Франции политическое убежище. В России художника обвинили в совершении сексуального насилия.

До этого, в 2015 году, Павленский поджег вход в главное здание ФСБ на Лубянке. Эту акцию он назвал «Угроза» и посвятил ее политическим делам, ведущимся ФСБ. В числе прочих художник упоминал дело украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии. Павленский был задержан, когда позировал на фоне горящей двери. Суд признал его виновным в повреждении объекта культурного наследия (ст. 243 УК) и обязал выплатить штраф 500 тыс. руб.