Лента новостей
В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 20 янв, 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 20 янв, 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 20 янв, 16:36, Политика
СМИ узнали о контактах водителя убитых в ЦАР журналистов с жандармом
Общество, 10 янв, 20:48
0
СМИ узнали о контактах водителя убитых в ЦАР журналистов с жандармом
Водитель убитых журналистов из России связывался по телефону с сотрудником жандармерии, который, в свою очередь, звонил специалисту по агентурной работе из России, утверждает проект Михаила Ходорковского «Досье»
Эммануэль Котофио (Фото: Emmanuel Touaguende Kotofio / Facebook)

Жандарм Центральноафриканской республики (ЦАР) Эммануэль Котофио поддерживал телефонную связь с водителем убитых в этой стране журналистов из России — Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Это следует из результатов расследования проекта Михаила Ходорковского «Досье», изучившего данные биллинга сотового оператора. Их опубликовала «Новая газета».

Джемаль, Расторгуев и Радченко были убиты в ЦАР 30 июля 2018 года при невыясненных обстоятельствах — их автомобиль был найден примерно в 30 км к северу от города Сибю (журналисты изначально планировали поехать на восток). В ЦАР россияне готовили материал для «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского о деятельности частной военной компании Вагнера.

В истории со смертью журналистов невыясненным остается, зачем журналисты покинули Сибю в темное время суток, когда поездка по местным дорогам считается небезопасной. Представитель российского МИДа Мария Захарова ранее рассказывала со слов выжившего водителя журналистов, что машину с журналистами на выезде из города остановил патруль, который предостерег их от дальнейшей поездки, однако журналисты настояли на своем, и автомобиль пропустили. По предварительным данным МИДа, неизвестные напали на российских журналистов в ЦАР с целью ограбления и были убиты при попытке оказать сопротивление.

Где и при каких обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея

Кому звонил водитель

Полученные от сотовых операторов данные о звонках выжившего водителя журналистов Бьенвеню Дуковамы показали, что он регулярно созванивался с жандармом Эммануэлем Которио.

Котофио находился неподалеку от группы (сигналы телефонов жандарма и водителя регистрировались ближайшими вышками сотовой связи).

Стрингеры «Досье» сообщили, что служащий КПП, остановивший журналистов на выезде из Сибю, незадолго до этого пропустил машину с двумя жандармами, одним из которых был Котофио, и тремя европейцами.

Как отмечает «Дождь» со ссылкой на данные «Досье», биллинг сотовой связи не подтверждает присутствие Котофио на месте убийства журналистов, в этот день вышки операторов сотовой связи в этом районе были отключены от электричества из соображений экономии электроэнергии.

Помимо телефонных разговоров с водителем журналистов Котофио звонил по двум другим номерам, принадлежащим, по данным «Досье», россиянину Александру Сотову. В ЦАР Сотов работает «инструктором по наружному наблюдению, вербовке и агентурной работе» в компании «М-Финанс», сообщает «Досье» со ссылкой на внутренние документы компании.

Прощание с убитыми в ЦАР российскими журналистами. Фоторепортаж Еще 7 фото
Фотогалерея

Бывший гендиректор этой компании — Евгений Ходотов. Его полный тезка Евгений Ходотов​ владел Lobaye Invest, которую французские СМИ называли «дочкой» «М-Инвест», представляющей интересы предпринимателя Евгения Пригожина, пишет «Дождь».

Непосредственным начальником Сотова является Валерий Захаров, который работает в ЦАР «советником по безопасности», пишет «Досье».

Захаров, как говорится в отчете совместной группы РИА «ФАН» и «Фонтанка.ру», расследовавшей убийство журналистов в ЦАР в августе 2018 года, также сотрудничал «со службой безопасности структур, работающих в интересах бизнесмена Евгения Пригожина».

«Досье» также указывает, что до сих пор не подтверждено существование некоего Мартина, которого в качестве фиксера посоветовал группе журналистов сотрудник РИА «ФАН» Кирилл Романовский.

Мобильный номер, по которому через WhatsApp связывались с Мартином, был зарегистрирован 5 июля 2018 года по подложному документу на имя гражданки ФРГ. Этот номер был активен всего три дня — 5, 7 и 10 июля.

РБК направил вопросы Кириллу Романовскому об обстоятельствах знакомства с Мартином.

Петербургского предпринимателя, владельца группы «Конкорд» Евгения Пригожина газета «Фонтанка» неоднократно связывала с ЧВК Вагнера. Сам бизнесмен свою причастность к ЧВК отрицает, как и отрицает и наличие у его структур бизнес-интересов в ЦАР.

Ранее собственное расследование обстоятельств гибели Джемаля, Расторгуева и Радченко провела группа журналистов газеты «Фонтанка» и РИА «ФАН»​. В этом материале говорилось, что работу этих расследователей в ЦАР обеспечивал Валерий Захаров, который представился как советник президента ЦАР по национальной безопасности. По его словам, он беседовал с выжившим водителем Джемаля, Радченко и Расторгуева, вместе с ним с водителем беседовал второй секретарь российского посольства в ЦАР Виктор Токмаков.

По словам опрошенного журналистами «ФАН» и «Фонтанки» старосты местной деревни, водитель журналистов появился на его пороге после бегства с места гибели журналистов. Он рассказал, что нападавшие на группу люди ждали в засаде и попытались отобрать у них аппаратуру. Бежать Бьенвеню смог, воспользовавшись тем, что машина оставалась заведенной; уезжая, он слышал выстрелы.

​Выяснить, кто такой Мартин, журналистам «ФАН» и «Фонтанки» также не удалось.