Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор объяснил влияние алкоголя на коронавирус Общество, 05:31 Эксперты посчитали долю россиян с упавшей во время карантина зарплатой Общество, 05:00 В мэрии сообщили детали следующего этапа снятия ограничений в Москве Общество, 04:56 Захарова сообщила о возвращении в Москву россиян с Фиджи Общество, 04:20 В Госдуме предложили снизить возраст для начисления надбавки к пенсии Общество, 04:01 СМИ назвали личности задержанных участников перестрелки в Москве Общество, 03:36 В Гидрометцентре назвали сроки возвращения теплой погоды Общество, 03:02 Трамп закрыл въезд в США посещавшим Бразилию иностранцам Общество, 02:49 В СК заявили о нахождении 99% пропавших в начале 2020 года детей Общество, 02:26 В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00
Общество ,  
0 

Депутат просит завести дело на Ходорковского из-за слов о карикатурах

Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, требуя возбудить против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского уголовное дело за его слова о карикатурах на пророка Мухаммеда. Парламентарий обвиняет Ходорковского в нарушении права на свободу вероисповедания и возбуждении ненависти
Бывший глава нефтяного концерна ЮКОС Михаил Ходорковский
Бывший глава нефтяного концерна ЮКОС Михаил Ходорковский (Фото: ТАСС)

Об обращении Сухарева в СКР сообщают «Известия» со ссылкой на самого депутата. Заявление, которое, по мнению Сухарева, нарушает российское законодательство, Ходорковский сделал, комментируя расстрел исламистами редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Ходорковский тогда написал в своем твиттере, что «если журналисты – достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка». В атакованном террористами Charlie Hebdo ранее появлялись карикатуры на пророка Мухаммеда, а незадолго до теракта появилась карикатура на лидера «Исламского государства»  Абу Бакра аль-Багдади.

По мнению Сухарева, слова Ходорковского подпадают под статью статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

Сухарев отметил, что Ходорковский, как и сотрудники Charlie Hebdo, «влез на территорию свободы другого человека».

Высказывания экс-владельца ЮКОСа привлекли внимание не только депутата Сухарева, но и власти Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров и спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов назвали Ходорковского личным врагом, а Кадыров отметил, что в Швейцарии «найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу, и, видимо, этот спрос будет жестким и чувствительным».

В ответ на заявление Кадырова Ходорковский заявил, что «эта угроза по своей направленности ничем не отличается от вчерашнего террористического акта в Париже: ее цель – запугать, лишить голоса, остановить слово».