Лента новостей
«Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 23 янв, 22:17, Политика
Ходорковский пообещал не дать Кадырову себя запугать
Теракты в Париже, 09 янв 2015, 11:50
0
Ходорковский пообещал не дать Кадырову себя запугать
Заявление главы Чечни, объявившего Михаила Ходорковского своим личным врагом, по словам экс-главы ЮКОСа, так же, как и теракт в Париже, направлено на то, чтобы запугать оппонента
Михаил Ходорковский (Фото: Getty Images)

«Я услышал и принял к сведению угрозу преданного сторонника Владимира Путина. Эта угроза по своей направленности ничем не отличается от вчерашнего террористического акта в Париже: ее цель – запугать, лишить голоса, остановить слово. Но я сказал вчера и повторю сегодня: нас не запугать», – говорится в статье, опубликованной Ходорковским на сайте проекта «Открытая Россия».

Живущий ныне в Швейцарии Михаил Ходорковский выразил уверенность в том, что абсолютное большинство мусульман во всем мире так же, как и он сам воспринимают свободу слова как базовую ценность современного общества, а потому «Кремлевские пропагандисты» зря стараются, натравливая на него фанатиков.

«Свобода слова – это миллион разных голосов. Не всегда эти голоса говорят, пишут или рисуют то, что нам нравится, кажется приемлемым или уместным. Но каждый из миллиона голосов должен находиться под защитой общества. Каждый из них продолжит звучать. Террористы атаковали Charlie Hebdo, чтобы заставить замолчать не только тех, кто считает, что для юмора нет запретных тем, но и сотни тысяч других. Наш долг – сделать так, чтобы эта цель никогда не была достигнута», – пояснил Ходорковский.

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров объявил Ходорковского своим личным врагом из-за призыва к СМИ публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда.

«Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу. И, видимо, этот спрос будет жестким и чувствительным», – говорится в сообщении, опубликованном в блоге Кадырова.

7 января трое вооруженных людей напали на редакцию Charlie Hebdo, в результате чего погибли 12 человек. Причиной нападения стала публикация в еженедельнике карикатур на исламские темы.

Ходорковский в своем аккаунте в Twitter, комментируя нападение на редакцию Charlie Hebdo, написал: «Если журналисты – достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка». Он также выразил глубокие соболезнования близким погибших и напомнил, что террор не является решением проблем.