Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56 Трамп отказался называть себя политиком Политика, 01:50 Космонавт объяснил трещину на МКС ударом снаружи по корпусу станции Общество, 01:27 Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса Общество, 01:16 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 01:06 Захарова назвала чушью заявления о вмешательстве России в выборы в США Политика, 00:53 «Коммерсантъ» узнал о деле в отношении топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера Бизнес, 00:22
Теракты в Париже ,  
0 

«Аль-Каида» пригрозила Франции новыми терактами

Один из лидеров йеменской «Аль-Каиды» Харис аль-Надхари пригрозил Франции новыми террористическими атаками. Представитель террористической организации потребовал «прекратить агрессию против мусульман»
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Аудиозапись заявления аль-Надхари процитировала американская служба наблюдения за исламистскими сайтами (SITE). По словам аль-Надхари, «французам лучше прекратить агрессию против мусульман, и тогда, возможно, их жизнь будет в безопасности». Однако в случае, если Франция «откажется и поведет войну», страну ожидают новые теракты.

Запись речи аль-Надхари появилась на Youtube спустя несколько часов после ликвидации братьев Саида и Шерифа Куаши, расстрелявших 7 января 12 человек при атаке на редакцию еженедельника Charlie Hebdo. По словам аль-Надхари, «некоторые сыны Франции выказали неуважение к пророку Аллаха, поэтому группа верующих солдат Аллаха научила их уважению и показала границы свободы слова». 

9 января французская полиция провела две операции по ликвидации исламских террористов.  В пригороде Парижа Даммартан были ликвидированы братья Куаши. Заложник, которого они удерживали в здании типографии, не пострадал. Как заявил по телефону BFM-TV перед операцией Шериф Куаши, действиями братьев руководила йеменская «Аль-Каида».​

Операция по ликвидации исламских террористов во Франции
Фотогалерея 

Другая операция полиции прошла на востоке Парижа, где в магазине кошерных продуктов удерживал заложников Амеди Кулибали, который 8 января убил женщину-полицейского. Кулибали перед гибелью успел рассказать BFM-TV, что координировал свои действия с братьями Куаши.

Комментируя случившееся в Париже, шеф британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер заявил, что сирийское подразделение «Аль-Каиды» готовит серию терактов в западных странах, в том числе Великобритании, которые должны привести к массовым жертвам.