Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика СБУ задержала подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова россиянина 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт
Участник расстрела Charlie Hebdo назвал организаторов теракта
Теракты в Париже, 09 янв, 2015 22:30
0
Участник расстрела Charlie Hebdo назвал организаторов теракта
Младший из ликвидированных накануне братьев Куаши, Шериф, перед своей гибелью рассказал о том, кто финансировал их террористическую деятельность. По словам участника нападения на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, деньги он получал от подразделения «Аль-Каиды» в Йемене
Человек держит свечу во время акции в знак солидарности с жертвами вчерашнего теракта в Париже (Фото: Getty Images)

Уже будучи блокированным в доме в пригороде Парижа, Шериф Куаши по телефону поговорил с телеканалом BFM-TV, который привел аудиозапись беседы в своем эфире. По словам террориста, он «был отправлен сюда подразделением «Аль-Каиды» в Йемене»,  а финансирование получал «от Анвара аль-Авлаки».

Аль-Авлаки был известен как проповедник радикального ислама и один из идеологических лидеров «Аль-Каиды». Он был убит в сентябре 2011 года в Йемене в результате обстрела с беспилотников. Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник в спецслужбах Йемена сообщало, что с аль-Авлаки во время своей поездки в Йемен в 2011 году встречался старший из братьев Куаши, Саид

Другой террорист, Амеди Кулибали, который 8 января напал на полицейских в Париже (тогда погибла женщина-полицейский), а 9 января захватил заложников в парижском кошерном магазине, по телефону рассказал BFM-TV, что он и братья Куаши координировали свои действия. Кулибали напал на полицейских после расстрела редакции еженедельника Charlie Hebdo по заранее согласованному с Куаши плану.

Кулибали был убит в ходе штурма силами полиции магазина кошерных продуктов. Перед штурмом Кулибали в разговоре с BFM-TV сообщил, что «хотел защитить палестинцев» и его атака была направлена против евреев.

Операция по ликвидации исламских террористов во Франции Еще 14 фото
Фотогалерея

Братья Куаши 7 января напали на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, который ранее публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда, а перед атакой террористов опубликовал карикатуру на лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. В результате атаки погибли 12 человек, большинство из которых – сотрудники Charlie Hebdo.8 января в Париже была убита женщина-полицейский. Позже полиция назвала подозреваемых в этом нападении  –это Амеди Кулибали и его сожительница Хаят Бумеддьен (которая сейчас находится в розыске).  9 января полиции удалось блокировать братьев Куаши в парижском пригороде Даммартан – братья укрылись в типографии, где взяли заложника. В результате штурма Куаши были убиты, а заложник освобожден.

В кошерном магазине, в котором удерживал заложников Кулибали, погибли четыре заложника (по словам прокурора Парижа Франсуа Молена, все они были убиты еще до начала штурма). Всего, по данным Associated Press, было освобождено 15 заложников (ранее сообщалось, что террорист удерживает по меньшей мере пять человек). Как сообщает CNN со ссылкой на французскую полицию, в захвате магазина также принимала участие женщина, которой удалось скрыться.