Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Путин предложил обсудить закон о СМИ-иноагентах с журналистами

Владимир Путин предложил обсудить закон о СМИ-иноагентах с профессиональным сообществом
Президент отметил, что документ не обсуждался с профессиональным сообществом. По мнению Путина, этот закон должен защитить страну от того, чтобы «кто-то использовал какие-то инструменты внутри России для достижения своих целей»
Одиночный пикет в поддержку СМИ
Одиночный пикет в поддержку СМИ (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Президент Владимир Путин считает, что закон о СМИ-иноагентах необходимо обсудить с профессиональным сообществом — c журналистами. Об этом на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявил президент Владимир Путин, передает корреспондент РБК.

«Документ не обсуждался с профессиональным сообществом. На это не только нужно обратить внимание, эту работу нужно обязательно провести», — отметил президент.

По его словам, этот закон не должен допустить вмешательства извне, а также должен защитить страну от того, чтобы «кто-то использовал какие-то инструменты внутри России для достижения своих целей, ничего не имеющего общего с интересами России». «Вы же знаете, как к нашим СМИ относятся за границей? Их объявляют иноагентами — их вызывают в суды, на допросы, им грозит тюремное заключение за неявку. Нам нужно обеспечить и свободу слова, в известной степени неприкосновенность тех людей, которые обращают внимание на изъяны нашего общества, несовершенства государственной системы, вопросы, которые возникают во время избирательных кампаний», — считает глава государства.

Ахеджакова раскритиковала присвоение статуса иноагентов журналистам
Общество

Путин добавил, что в отношении СМИ нужно действовать аккуратно, «чтобы не обесточить те абсолютно необходимые нам инструменты, не затупить их, которые мы должны использовать для наших собственных интересов, для развития страны». «Здесь нужно действовать, конечно, очень тонко. Давайте мы вернемся к этому, с профессиональным сообществом поработаем и придем, насколько это возможно, к согласованным решениям», — заявил он.

Кроме того, Путин обратил внимание на необходимость сделать законопроект о «домашнем насилии» сбалансированным. «Я знаю, что он проработан, основные противоречия вроде бы сняты. Он поддержан, кстати говоря, и экспертным управлением администрации. Но надо все-таки добиться того, чтобы все те, кто высказывает озабоченности, связанные с возможным внешним вмешательством в жизнь семьи, чтобы окончательно эти противоречия были сняты», — сказал глава государства, добавив: «Спокойненько давайте там все доработаем».

В ноябре СПЧ направил в Госдуму поправки к законам об иноагентах, где предложили разрешить иноагентам-физлицам не маркировать частные публикации, давать время на устранение нарушений и не считать поводом для включения в реестр иноагентов международные призы и премии.

Днем 9 декабря, еще до общения Путина с членами СПЧ, депутаты от фракции «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект, корректирующий законодательство об иноагентах. В частности, предлагается признавать юридическое или физическое лицо иноагентом по решению суда. Также предлагается сократить перечень политической деятельности и исключить из него положение, связанное с распространением мнений о принимаемых госорганами решениях и проводимой ими политике.

Тема иноагентов поднимается на ежегодной встрече президента с СПЧ во второй раз. В 2020 году глава совета Валерий Фадеев в своем докладе отметил, что термин «иноагент» трактуется «очень широко», и предложил доработать закон, чтобы устранить возможную дискриминацию. Путин возразил, что статус иноагента не ведет к каким-то запретительным шагам со стороны государства, и привел в пример реализацию нормы в США. «Я не могу себе представить, чтобы иноагенты в США пришли и потребовали, чтобы их пустили в общественный совет Госдепа», — говорил президент.

Путин заявил, что закон об иноагентах не должен нарушать права граждан
Политика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Поправк в закон о СМИ-иноагентах были приняты в России в 2019 году. Документ подписал президент Владимир Путин. Согласно закону, иноагентами можно признавать физическое лицо или СМИ, которые распространяют материалы СМИ-иноагентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц с иностранным финансированием.

После получения статуса иностранного агента российские СМИ должны маркировать свои материалы специальной подписью. За отсутствие маркировки предусмотрен штраф. Кроме маркировки СМИ-иноагенты также должны регулярно предоставлять Минюсту отчеты о своей деятельности, о том, как были потрачены деньги, полученные из-за границы. По состоянию на 9 декабря в России в реестр иностранных агентов включены 103 СМИ-иноагента и физлица.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Одного из напавших на экс-главу World Class «из-за шаурмы» задержали Общество, 10:49
В Якутии Ан-24 повредил опоры шасси при посадке Общество, 10:41
На Украине задержали 30 чиновников за хищение выделенных ВСУ средств Политика, 10:27
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием президентства Политика, 10:22
Хуснуллин допустил пересмотр условий семейной ипотеки Финансы, 10:15
Кто больше всех из клубов РПЛ заработал и потратил в межсезонье Спорт, 10:00
Доллары старого образца: что это и чем они отличаются от «новых» купюр Инвестиции, 10:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала, что Вэнс спрашивал послов о «гендерно нейтральных туалетах» Политика, 09:59
На Украине переквалифицировали дело о покушении на Фарион Политика, 09:48
«Укрэнерго» сообщило о повреждении энергообъектов в трех областях Политика, 09:42
Смоленский губернатор сообщил о сбитом дроне Политика, 09:22
На Шри-Ланке объяснили правила ведения бизнеса для иностранцев Политика, 09:12
Эксперты заявили о чеболизации российской экономики Экономика, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:00