Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэр украинского города Шостка назвал цену на газ «бешеной» Политика, 11:52
Порошенко у здания суда, где проходит дело по госизмене. Трансляция Политика, 11:51
Теннисистка из второй сотни обыграла 17-летнюю восходящую звезду на AO Спорт, 11:47
Москва почти вдвое перевыполнила годовой план по вводу недвижимости Город, 11:46
В Москве выявили 7,5 тыс. случаев COVID за сутки впервые с конца октября Общество, 11:40
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:39
В мире вводят новые налоги для супербогатых. Как в этом участвует Россия Pro, 11:36
В Москве автомобиль сбил женщину с 11-летней девочкой на переходе Общество, 11:35
Число суточных заражений COVID в России превысило 30 тыс. Общество, 11:34
«Балтийский завод» опроверг инциденты на проходной из-за QR-кодов Общество, 11:33
В полиции рассказали подробности ограбления вдовы Градского Общество, 11:28
Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт РБК и Yourchoice, 11:27
Как заработать на варенье без сахара и ЗОЖ-снеках: история te Gusto Партнерский материал, 11:21
Зе Луиш назвал исключение его из заявки «Локомотива» противозаконным Спорт, 11:04
Политика ,  

Путин не увидел новых запретов в законе о физлицах-иноагентах

Владимир Путин согласился с предложением доработать законопроект о физических лицах — иностранных агентах. Вместе с тем он отметил, что никаких новых ограничений этот закон не накладывает
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Закон о физических лицах — иностранных агентах не несет с собой каких-либо новых запретов, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека и развитию гражданского общества. Трансляцию заседания вел телеканал «Россия 24».

«Мы исходим из того, что это не ведет к каким-то запретительным шагам со стороны государства. Если вы считаете, что здесь есть риски <...>, то, конечно, над этим нужно поработать, я согласен», — ответил президент на опасения главы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерия Фадеева, который выступил за доработку законопроекта, ужесточающего требования к НКО и физическим лицам, выполняющим функцию иноагентов.

Video

Президент пояснил, что введение статуса физического лица — иностранного агента необходимо, поскольку юридические лица, чтобы избежать получения подобного статуса, перечисляют деньги из-за границы физическим лицам.

Пушкина предложила распространить закон об иноагентах на «консерваторов»
Общество
Оксана Пушкина

Путин также ответил на предложение вводить иностранных агентов в общественные советы органов власти.

«Странновато звучит», — отметил он. «Я не могу себе представить, чтобы иноагенты в США пришли и потребовали, чтобы их пустили в общественный совет Госдепа. Смешно даже говорить. Или министерства внутренней безопасности. Вы понимаете, что это смешно. Это невозможно себе просто представить. Можно представить, что у нас обсуждаются эти вопросы, но чтобы там это было возможно — это просто в голове не укладывается», — сказал Путин.

Он также предложил вспомнить случаи, когда наших граждан в США держали в США «без всяких на то оснований» в тюрьме, обвинив их в том, что они иностранные агенты. Цель закона, по словам Путина, обеспечить невмешательство иностранных государств во внутренние дела России. «Надо с одной стороны оградить нас от этого, а с другой — не допустить чрезмерных ограничений», — пояснил президент.

Ранее в ноябре группа сенаторов и депутатов внесла в Думу законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов в России. В нем вводится обязательное уведомление о работе в качестве иностранного агента для общественных объединений, получающих средства из-за рубежа, которые ранее могли функционировать без регистрации. На основании уведомлений будет создан реестр общественных объединений. Его фигуранты должны будут регулярно отчитываться об иностранном финансировании.

Аналогичный механизм предложили ввести в отношении отдельных людей. Статусом иностранного агента человека могут наделить в том случае, если он участвует в политической деятельности «в интересах иностранного источника» или ведет сбор сведений о военно-технической деятельности государства. Таких людей не будут допускать к государственной или муниципальной службе, они не смогут получить доступ к гостайне. Их также обяжут маркировать свои публикации как публикации иноагентов и отчитываться о потраченном иностранном финансировании не реже одного раза в полгода.