Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 09:53
Цены на подсолнечник в марте упали более чем на треть Бизнес, 09:50
В Ростовской области из-за снегопада застряли 33 автобуса Общество, 09:46
Не тот человек: как бывший CEO Adidas превратил компанию в аутсайдера Pro, 09:45
Лондон ужесточит правила доступа к средствам для россиян под санкциями Политика, 09:41
Москалькова заявила о срыве обмена пленными из-за «молчания» Украины Политика, 09:38
Грузия резко увеличила экспорт автомобилей в Россию Экономика, 09:32
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Сочи обогнал Нью-Йорк и Лондон по стоимости элитного жилья Бизнес, 09:25
Засуха после чумы: с какими угрозами столкнется планета после пандемии Pro, 09:22
Москвичка второй раз подряд вышла в финал турнира WTA Спорт, 09:12
Россиянка не смогла выйти в полуфинал турнира WTA Спорт, 09:06
Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить РБК и банк Ренессанс, 09:02
72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес РБК и СберБизнес, 09:02
Суд признал актрису Гвинет Пэлтроу невиновной в «аварии» на лыжном склоне Общество, 09:00
Общество ,  
0 

Путин предложил обсудить закон о СМИ-иноагентах с журналистами

Владимир Путин предложил обсудить закон о СМИ-иноагентах с профессиональным сообществом
Президент отметил, что документ не обсуждался с профессиональным сообществом. По мнению Путина, этот закон должен защитить страну от того, чтобы «кто-то использовал какие-то инструменты внутри России для достижения своих целей»
Одиночный пикет в поддержку СМИ
Одиночный пикет в поддержку СМИ (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Президент Владимир Путин считает, что закон о СМИ-иноагентах необходимо обсудить с профессиональным сообществом — c журналистами. Об этом на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявил президент Владимир Путин, передает корреспондент РБК.

«Документ не обсуждался с профессиональным сообществом. На это не только нужно обратить внимание, эту работу нужно обязательно провести», — отметил президент.

По его словам, этот закон не должен допустить вмешательства извне, а также должен защитить страну от того, чтобы «кто-то использовал какие-то инструменты внутри России для достижения своих целей, ничего не имеющего общего с интересами России». «Вы же знаете, как к нашим СМИ относятся за границей? Их объявляют иноагентами — их вызывают в суды, на допросы, им грозит тюремное заключение за неявку. Нам нужно обеспечить и свободу слова, в известной степени неприкосновенность тех людей, которые обращают внимание на изъяны нашего общества, несовершенства государственной системы, вопросы, которые возникают во время избирательных кампаний», — считает глава государства.

Путин добавил, что в отношении СМИ нужно действовать аккуратно, «чтобы не обесточить те абсолютно необходимые нам инструменты, не затупить их, которые мы должны использовать для наших собственных интересов, для развития страны». «Здесь нужно действовать, конечно, очень тонко. Давайте мы вернемся к этому, с профессиональным сообществом поработаем и придем, насколько это возможно, к согласованным решениям», — заявил он.

Кроме того, Путин обратил внимание на необходимость сделать законопроект о «домашнем насилии» сбалансированным. «Я знаю, что он проработан, основные противоречия вроде бы сняты. Он поддержан, кстати говоря, и экспертным управлением администрации. Но надо все-таки добиться того, чтобы все те, кто высказывает озабоченности, связанные с возможным внешним вмешательством в жизнь семьи, чтобы окончательно эти противоречия были сняты», — сказал глава государства, добавив: «Спокойненько давайте там все доработаем».

В ноябре СПЧ направил в Госдуму поправки к законам об иноагентах, где предложили разрешить иноагентам-физлицам не маркировать частные публикации, давать время на устранение нарушений и не считать поводом для включения в реестр иноагентов международные призы и премии.

Днем 9 декабря, еще до общения Путина с членами СПЧ, депутаты от фракции «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект, корректирующий законодательство об иноагентах. В частности, предлагается признавать юридическое или физическое лицо иноагентом по решению суда. Также предлагается сократить перечень политической деятельности и исключить из него положение, связанное с распространением мнений о принимаемых госорганами решениях и проводимой ими политике.

Тема иноагентов поднимается на ежегодной встрече президента с СПЧ во второй раз. В 2020 году глава совета Валерий Фадеев в своем докладе отметил, что термин «иноагент» трактуется «очень широко», и предложил доработать закон, чтобы устранить возможную дискриминацию. Путин возразил, что статус иноагента не ведет к каким-то запретительным шагам со стороны государства, и привел в пример реализацию нормы в США. «Я не могу себе представить, чтобы иноагенты в США пришли и потребовали, чтобы их пустили в общественный совет Госдепа», — говорил президент.

Поправк в закон о СМИ-иноагентах были приняты в России в 2019 году. Документ подписал президент Владимир Путин. Согласно закону, иноагентами можно признавать физическое лицо или СМИ, которые распространяют материалы СМИ-иноагентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц с иностранным финансированием.

После получения статуса иностранного агента российские СМИ должны маркировать свои материалы специальной подписью. За отсутствие маркировки предусмотрен штраф. Кроме маркировки СМИ-иноагенты также должны регулярно предоставлять Минюсту отчеты о своей деятельности, о том, как были потрачены деньги, полученные из-за границы. По состоянию на 9 декабря в России в реестр иностранных агентов включены 103 СМИ-иноагента и физлица.

Авторы
Теги