Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран Общество, 03:06 Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным Общество, 02:25 В работе сервисов Google произошел сбой Технологии и медиа, 02:07 Bloomberg назвал самые доходные после смены правительства России компании Финансы, 01:51 Адвокат Винника сообщила о его тайном вывозе властями Греции в Париж Общество, 00:51 Российский фигурист впервые за восемь лет выиграл чемпионат Европы Спорт, 00:37 В ООН поддержали инициативу Путина провести саммит пяти лидеров Совбеза Политика, 00:25 Палестина предостерегла Израиль и США от заключения «сделки века» Политика, 00:21 ФСБ задержала ячейку экстремистов в Дагестане Общество, 00:19 Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку Бизнес, 00:01 Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес, 00:00 В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23 янв, 23:24
Общество ,  
0 

В России разработали стандарты на экологически чистые продукты

В стандартах оговариваются требования к производству и хранению такой продукции, а также к удобрениям. Изготовители смогут применять маркировку, которая является отличительным признаком «зеленой» продукции
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Эксперты Роскачества вместе с научными и отраслевыми объединениями разработали национальные стандарты экологически чистой сельскохозяйственной продукции, говорится в сообщении организации, поступившем в РБК. Шесть из них утвердил Росстандарт.

Утвержденные стандарты содержат, в частности, определения продукции и сырья с улучшенными экологическими характеристиками и оценки их соответствия. В них также оговариваются правила производства, хранения и транспортировки. Еще два стандарта касаются требований к минеральным удобрениям. В частности, рекомендуется ограничить содержание в них свинца, кадмия и других тяжелых металлов.

Как сообщает Роскачество, с помощью стандартов производители смогут подтверждать, что они переходят от интенсивного ведения сельского хозяйства к более щадящему использованию ресурсов. Они также смогут применять маркировку — отличительный признак «зеленой» продукции.

По словам замглавы Роскачества Елены Саратцевой, стандарты были разработаны с учетом европейского и международного опыта. При этом гендиректор «Фосагро» и президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев заявил «Ведомостям», что некоторые из требований к удобрениям жестче стандартов Евросоюза, которые считаются самыми прогрессивными с точки зрения экологической безопасности.

В феврале 2019 года Владимир Путин поручил правительству создать бренд экологически чистых товаров, который должен подтверждать, что при производстве «зеленой» продукции используются только безопасные для здоровья человека технологии. «На внешнем рынке пойдет все влет, за границей вообще ничего чистого не осталось», — заявил он в ходе послания Федеральному собранию.

СМИ сообщили о риске снятия с продажи импортных органических продуктов
Бизнес

В июле Минсельхоз разработал законопроект об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии. Согласно сводному отчету о документе он направлен на «сокращение негативного влияния производства и потребления на окружающую среду, здоровье человека, климат и природные ресурсы», а также содействие развитию сельского хозяйства.

Кроме того, с 1 января в силу должен вступить закон об органической продукции. В «Русбренде» (объединяет Nestle, Danone, PepsiCo и др.) выразили опасения, что некоторые требования ставят под угрозу импорт органических продуктов, что грозит поставщикам и ретейлерам «миллиардными убытками». В Минсельхозе же заявили, что продажа такой продукции не будет запрещаться, нельзя будет только использовать маркировку «органический», если требования страны-экспортера не соответствуют стандартам России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"