Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные испытали в Казахстане новую ракету для сил ПВО. Видео Политика, 07:35 Платформу ЦБ по борьбе с отмыванием денег протестируют 30 банков Финансы, 07:30 Пять школ в Алтайском крае закрыли на карантин из-за вспышки ОРВИ Общество, 07:28 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 07:24 Постпред Китая осудил США и Британию за распространение ядерного оружия Политика, 07:14 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 07:01 ЦБ анонсировал ввод ограничений на выдачу кредитов при первой возможности Финансы, 07:00 Зеленский создал группу по снижению угроз от «Северного потока-2» Политика, 06:48 В Подмосковье объявили оранжевый уровень опасности из-за заморозков Общество, 06:45 В России разработали способный выявить COVID-19 в любом биоматериале тест Общество, 06:26 На юго-западе Японии произошло извержение вулкана Общество, 06:07 Суд вынес приговор сбежавшим из ИВС вместе с убийцей «колбасного короля» Общество, 05:47 ВКС России испытали новую противоракету в Казахстане Политика, 05:47 Куба начала массовую вакцинацию от COVID-19 детей от двух до 11 лет Общество, 05:34
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В Армении возбудили уголовное дело из-за сбитого российского вертолета

Ми-24 потерпел крушение после ракетной атаки. В Азербайджане признали вину за инцидент и выразили готовность выплатить компенсацию. Вертолет летел вне зоны боевых действий в Нагорном Карабахе. Два члена экипажа погибли
Фото: mes.am
Фото: mes.am

Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту обстрела российского вертолета Ми-24 Вооруженными силами Азербайджана. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«9 ноября около 18:30 Вооруженные силы Азербайджанской Республики обстреляли ракетой военный вертолет Ми-24, летевший у села Ерасх Араратской области и на котором, по всей видимости, были изображены российские опознавательные знаки. В результате два человека погибли и один получил ранения», — говорится в сообщении.

Место крушения российского вертолета в Армении. Фото
Общество

Уголовное дело возбуждено по пп. 1, 6, 13 ст. 104 ч. 2 ст. 384 УК Армении (убийство и развязывание или ведение агрессивной войны). Они предусматривают до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Предварительным расследованием занялся Следственный комитет республики.

О падении российского военного вертолета в Армении сообщили вечером 9 ноября. Позже информацию подтвердили в Минобороны России. По данным ведомства, воздушное судно было сбито ракетой ПЗРК, погибли два члена экипажа.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что Ми-24 был сбит вне зоны боевых действий за Нагорный Карабах.

Минобороны заявило об атаке на Ми-24 вне зоны боевых действий в Карабахе
Политика
Обломки вертолета Ми-24

Минобороны Азербайджана признало вину за сбитый вертолет, принесло Москве извинения за инцидент и заявило о готовности выплаты компенсации. В Баку отметили, что он летел в темное время суток в непосредственной близости от армяно-азербайджанской границы и что ранее российских военных судов в этом районе не было замечено.

Пресс-секретарь армянского военного ведомства Шушан Степанян сообщила, что Ереван готов помочь Москве в расследовании всех обстоятельств трагедии. Она добавила, что погибшие российские пилоты будут посмертно представлены к госнаградам.