Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 ДНР и ЛНР передадут Украине группу пленных Политика, 18:12 В РПЦ предостерегли от крещенских купаний из-за «свирепствующего вируса» Общество, 18:07 В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Спорт, 17:45 Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами Политика, 17:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Агент оценил вклад «Ледникового периода» в популярность фигурного катания Спорт, 17:24 Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря Политика, 17:20 Россия увеличит количество рейсов в Египет Общество, 17:08 В Европе осудили разработку Ираном металлического урана Политика, 16:44 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 16:38 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Спорт, 16:26 Агент отказался считать долгие карьеры фигуристок ключом к популярности Спорт, 16:09 Бывший спикер парламента стал главой правящей партии «Грузинская мечта» Политика, 15:55
Общество ,  
0 

Суд отказался прекратить преследование экс-сенатора Дерева

Защита настаивала, что срок давности по преступлению, которое вменяют экс-сенатору, уже истек. 71-летний Вячеслав Дерев обвиняется в мошенничестве в крупном размере
Вячеслав Дерев (в центре)
Вячеслав Дерев (в центре) (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Что случилось

Октябрьский районный суд Ставрополя отказал экс-сенатору от Карачаево-Черкесии Вячеславу Дереву в прекращении уголовного преследования и освобождении из-под стражи в связи с истечением 10-летнего срока давности.

Суд решил, что Дерев может воспрепятствовать производству по делу, в связи с чем мера пресечения в виде содержания под стражей подсудимому отменена или изменена быть не может, говорится в постановлении судьи (есть в распоряжении РБК). Подлинность постановления подтвердил адвокат Дерева Руслан Коблев.

Для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу оснований не имеется, а обстоятельства, из-за которых его заключили под стражу, не отпали и не утратили своей актуальности, постановил судья.

В чем обвиняется Дерев

По версии следствия, Дерев руководил организованной преступной группой. По версии СКР, он возглавлял свои компании «Киево-Жураки АПК» и «Меркурий» с декабря 2006-го по 19 октября 2010 года, и подчиненные по его указанию в декларациях для ФНС завышали объемы работ по строительству животноводческих комплексов, за которые полагается налоговый вычет. Предполагается, что таким образом было похищено более 110 млн руб.

«К сожалению, комментировать решение суда невозможно, поскольку оно юридически абсурдно», — прокомментировал РБК решение суда адвокат Руслан Коблев, представлявший интересы Дерева в ходе предварительного следствия.

Генпрокуратура потребовала изъять у бывшего сенатора Арашукова ₽1,5 млрд
Общество
Рауф Арашуков

27 октября Дерев обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности (документ есть у РБК). Защита заявила ходатайство о прекращении уголовного преследования Дерева и других подсудимых, исходя из того, что в обвинительном заключении прямо указано: 19 октября 2010 года произошло последнее списание средств со счета налоговой. То есть 19 октября 2020 истек десятилетний срок давности привлечения к уголовной ответственности по преступлению, которое вменяется подсудимому, объясняет Коблев.

«Закон прямо обязывает суд в этом случае прекратить уголовное преследование. Вместо этого суд вместе с многочисленными прокурорами, которые поддерживают обвинение, попытался выдумать новую версию и дату окончания преступления, но даже этого они не смогли сделать», — настаивает он. Парадокс в том, что на сроки, указанные в обвинительном заключении, ссылается защита, а прокурор пытается оспаривать этот документ и придумывать новую версию обвинения, но он до сих пор не назвал новую дату окончания преступления, отмечает Коблев.

Защита подсудимого намерена добиваться отвода судьи, так как «полагает, что она не способна рассмотреть это дело в разумный срок», добавил Коблев.

За Дерева заступился и глава комитета за гражданские права Андрей Бабушкин. Он направил обращение на имя уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой с призывом изменить Дереву меру пресечения и прекратить дело в отношении всех фигурантов за истечением срока давности.

История обвинения

Экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, повторно арестовали 5 октября. Сейчас он находится в ставропольском следственном изоляторе. Основанием для задержания стала неявка в суд по делу, по которому Дерев проходит обвиняемым.

В Ставрополе задержали бывшего сенатора Дерева
Политика
Вячеслав Дерев

В 2018 году Дерев был арестован по уголовному делу о незаконном возврате НДС двум принадлежащим ему предприятиям. Причем расследование этого дела шло к тому моменту уже шесть лет: оно было возбуждено следственным управлением по КЧР в феврале 2012 года.

В марте 2019 года суд освободил Дерева из-под стражи, но обвинения с него не сняли, и дело дошло до суда.

Вячеслав Дерев представлял исполнительную власть КЧР в Совфеде с апреля 2011-го по январь 2016 года. До этого он занимался бизнесом и был депутатом народного собрания КЧР.

Конфликт с Арашуковыми

Сам Дерев связывает свое уголовное преследование со своим конфликтом с влиятельным в регионе кланом Арашуковых. В интервью «Российской газете» в 2012 году он заявил о причастности Арашуковых к политическим убийствам в Карачаево-Черкесии. Через неделю после этой публикации в отношении него было возбуждено дело о мошенничестве с возвратом НДС. А после того как в кресле сенатора его сменил Рауф Арашуков, Дерев был задержан и арестован.

В ОНК сообщили о переводе Рауфа Арашукова в камеру к Абызову
Общество
Михаил Абызов

В свою очередь, освобождение Дерева произошло через месяц после скандального задержания Рауфа Арашукова прямо на заседании Совфеда, на котором присутствовали глава СКР Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка. Одновременно с Арашуковым был задержан его отец, советник главы «Газпрома» Рауль Арашуков. Вскоре были задержаны родственники и руководители бизнес-структур Арашуковых, связанных с кавказскими подразделениями «Газпрома».

Среди эпизодов дела Арашуковых — убийства в 2010 году лидера черкесского молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Дерев давал показания по этим эпизодам, и он является одним из основных свидетелей обвинения в деле о преступном сообществе Арашуковых.