Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 11:44 В Приамурье ограничили движение по Транссибу из-за паводков Общество, 11:42 Российский гимнаст занял пятое место на брусьях на Олимпиаде Спорт, 11:42 Россиянкам разрешат обслуживать самолеты и работать автомеханиками Общество, 11:39 Главные события 11-го дня Олимпиады. Онлайн Спорт, 11:38 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 11:36 «Нет гендиректора — нет и компании»: ошибки зарубежного бизнеса в России Pro, 11:31 Как «умная» операционная меняет стандарты в медицине Индустрия 4.0, 11:30 Минтранс решил ужесточить правила фотографирования машин на техосмотре Общество, 11:28 Число заболевших COVID-19 в Москве за сутки снизилось более чем на 1 тыс. Общество, 11:28 В Иркутской области медведь напал на двух лесников Общество, 11:23 Железный тигр: как выручить 200 млн руб. со спортивных площадок Pro, 11:22 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 11:21 Пациентка погибла при пожаре в больнице Забайкалья Общество, 11:20
Общество ,  
0 

Захарова потребовала доказательств законности биоисследований Пентагона

Представитель российского МИДа назвала уже сделанные военным ведомством США объяснения о соответствии этих исследований международному праву неубедительными
Мария Захарова
Мария Захарова

Информация о работах, которые ученые из Министерства обороны США ведут с биологическим материалом россиян, вызывает озабоченность, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, ранее распространенные Пентагоном объяснения звучат «неубедительно», а потому американские военные должны «представить убедительные доказательства того, что проводимые исследования не нарушают нормы международного права».

«Транспарентность является необходимой в силу сильно подмоченной репутации Пентагона в биологической сфере, — заявила Захарова, — Отсутствие транспарентности в медико-биологической деятельности Пентагона, его пристальное внимание в данной связи к России заставляет нас повышать бдительность и усиливать меры по обеспечению биологической безопасности».

30 октября, президент России Владимир Путин в ходе заседания президентского Совета по правам человека заявил, что иностранцы «целенаправленно и профессионально» собирают «биологический материал» проживающих в России людей.

«А вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации? Вот вопрос: вот это зачем делают?» — сказал президент.

Онищенко призвал взять под контроль сборщиков биоматериала из «Инвитро»
Общество
Фото:Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

В свою очередь пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что сбор «биологических материалов россиян» зафиксировали спецслужбы.

В июле 2017 гола на сайте госзакупок США Federal Business Opportunity было опубликовано сообщение о тендере на покупку образцов РНК и синовиальной оболочки. При этом указано, что образцы должны принадлежать представителям «русской» или европеоидной расы.

Представитель учебного авиационного командования ВВС США Бо Дауни пояснил, что биологический материал россиян собирался для изучения опорно-двигательного аппарата. Бывший главный санитарный врач России и первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко назвал это объяснение «неуклюжей, плохо продуманной легендой».

Ранее Онищенко призвал спецслужбы взять под контроль деятельность иностранных компаний, ведущих в России клинические исследования. При этом одной из угроз безопасности России депутат назвал деятельность компании «Инвитро».

«Они проводят исследования, проводят качественно, но имеют огромные возможности для изучения этого материала на территории нашей страны и передачи данных за рубеж. Я неоднократно обращал внимание спецслужб, что нужно это прекратить или взять под серьезный контроль», — заявил Онищенко в эфире телеканала «Россия 1».

В пресс-службе «Инвитро» РБК заверили, что вся деятельность компании на территории России ведется в строгом соответствии с российским законодательством, пояснив, что могут подать на Онищенко в суд.

3 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что деятельность всех лабораторий и медицинских учреждений, работающих с биологическими материалами человека, должна регулироваться государством.