Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты ответили на сообщения о риске облучиться при полете в США Общество, 19:44 В Сети появились видео со сдувающим людей украинским истребителем Су-27 Общество, 19:42 Как льготный лизинг поддержит малый и средний бизнес Партнерский материал, 19:32 Глава «Альтернативы» рассказал о казни в Сирии убивших японца боевиков ИГ Политика, 19:26 Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» Политика, 19:13 Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале Спорт, 19:11 «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ Спорт, 19:11 Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией Политика, 19:03 Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров Спорт, 19:03 Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК Общество, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:00 «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА Спорт, 18:58 Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта Общество, 18:53 Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы Финансы, 18:52
Общество ,  
0 
Морские котики раскрыли военные тайны США в компьютерной игре
Семь спецназовцев Военно-морских сил (ВМС) США получили взыскание за раскрытие секретной информации в компьютерной игре Medal of Honor: Warfighter. Эти военнослужащие, один из которых участвовал в операции по устранению главы "Аль-Кайеды" Усамы бен Ладена, сотрудничали с разработчиками известной "стрелялки" в качестве консультантов, передает телеканал CBS.
Фото: AP

Известно, что спецназовцы использовали засекреченные материалы ВМС. Какие именно военные тайны были раскрыты при создании игры, пока неизвестно. Все провинившиеся поплатились за свой проступок сокращением жалованья за два следующих месяца в два раза, а также запретом на дальнейшее продвижение по службе.

Игра не воссоздает операцию по ликвидации У.бен Ладена, однако включает в себя реалистичные миссии, такие как атака на убежище сомалийских пиратов. Компания Electronic Arts, создатель "стрелялки", сделала акцент на том, что компьютерная игра создавалась при участии настоящих военных - как действующих, так и отставных.

Напомним, У.бен Ладен был ликвидирован 2 мая 2011г. в Абботтабаде, расположенном в 50 км от Исламабада, столицы Пакистана. Террорист номер один был уничтожен в результате наземной операции американского спецназа при поддержке с воздуха: после завязавшейся перестрелки идейный вдохновитель "Аль-Кайеды" был убит выстрелом в голову.

Между тем это не первый скандал с участием американских спецназовцев, которые раскрывают военные секреты. Ранее бывший боец морской пехоты США Мэтт Биссонетт написал книгу "Непростой день", в которой раскрыл подробности ликвидации У.бен Ладена.

В этой книге опровергается официальная версия уничтожения главы "Аль-Кайеды". Морпех утверждает, что террорист не оказал вооруженного сопротивления. Кроме того, он опроверг информацию о том, что главаря "Аль-Кайеды" хоронили по мусульманским обычаям, а к его телу перед затоплением в океане отнеслись с уважением.

Пентагон обвинил отставного военного в разглашении секретной информации и начал расследование по факту данного инцидента.