Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22 Волкер заявил об изначальном скепсисе Трампа в отношении Зеленского Политика, 01:11 Суд отменил решение о первых в России штрафах за фейковые новости Общество, 01:09 Сборная России разгромила Сан-Марино в последнем матче отбора Евро-2020 Спорт, 00:40 Трамп посчитал больными сообщивших о его сердечном приступе Политика, 00:39 Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца Политика, 00:27 Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний Общество, 00:00 В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму Политика, 00:00 В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции Общество, 00:00 На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун Политика, 19 ноя, 23:56
Политика ,  
0 
Участник ликвидации У.бен Ладена опроверг обвинения в разглашении гостайны
Мэтт Биссоннетт, участник операции по уничтожению террориста номер один и автор книги об этом событии, опроверг обвинения в разглашении секретной информации, выдвинутые против него министерством обороны США. Заявление от имени бывшего морпеха сделал его юрист Джей Джонсон.

Адвокат сообщил Reuters, что книга "Непростой день", в которой М.Биссоннетт рассказывает версию уничтожения У.Бен Ладена, отличающуюся от официальной, не содержит секретной информации. Участник боевого соединения "Тюлени", решивший стать писателем, "серьезно" относится к принятым на себя обязательствам и полностью соблюдает их, - заявил Д.Джонсон.

В Пентагоне М.Биссоннетту ставят на вид, что тот до публикации не предоставил текст своего сочинения "на проверку" в ведомство. В соответствии с дополнением к контракту, подписанным морпехом в 2007 году, его работодатели получили право знакомиться первыми с сочинениями экс- военного, если те появятся. Вместе с тем, неясность в формулировке оставила лазейку для М.Биссоннетта. Д.Джонсон считает, что книга его клиента не содержит информации, утечка которой должна волновать Пентагон.

Официальное заявление американского военного ведомства может быть истолковано таким образом, что бывшие работодатели подадут на М.Биссоннетта в суд. Эксперты сомневаются в перспективах иска. Для того, чтобы наказать экс-спецназовца в уголовном порядке, потребуется доказать, что информация из его книги носит секретый характер, что будет непросто сделать.

Согласно версии уничтожения У.бен Ладена, представленной Пентагоном, террорист номер один был застрелен при попытке схватиться за оружия. В военном ведомстве операцию по ликвидации исламиста называют одной из важнейших в своей истории. Чтобы избавить Америку от ее главного врага, морпехам якобы пришлось прорваться через охрану лидера "Аль-Кайеды".

По утверждению непосредственного участника операции, в действительности всё произошло абсолютно иначе. Усама бен Ладен был безоружен и до конца не понимал, что происходит. Когда террорист выглянул из своей комнаты, чтобы узнать, кто поднял в шум, был сразу застрелен. В бездыханное тело исламисты морпехи выпустили еще несолько пуль.

Операция по уничтожения террориста номер один состоялась в пакистанском городе Абботобаде в мае 2011 года. То, что главный враг США в течение длительного времени продивал в непосредственной близости от столицы страны, существенным образом испортило отношения Вашингтона и Исламабада.