Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция Гонконга применила слезоточивый газ возле университета Общество, 08:36 В Белоруссии начались досрочные выборы в парламент Политика, 08:16 В Приморье рухнула стена жилого дома Общество, 07:54 Власти Самоа объявили чрезвычайное положение из-за вспышки кори Общество, 07:32 Диетолог сообщила о наименее вредных для организма сладостях Общество, 06:58 Главы делегаций США и Китая обсудили первую часть торговой сделки Политика, 06:51 Правозащитники заявили о 23 погибших с начала кризиса в Боливии Политика, 06:25 Экс-глава МИД Украины назвал успехом Путина разведение сил в Донбассе Политика, 06:11 В генконсульстве США в Мексике ввели комендантский час Политика, 06:00 В селе в Дагестане произошел пожар Общество, 05:38 В ООН назвали основные причины смертности на российских дорогах Общество, 05:14 Иранские власти выпустили предупреждение протестующим из-за цен на бензин Политика, 05:14 Кардиолог сообщил об опасности электронных сигарет Общество, 05:03 Матвиенко связала дату визита Путина на Кубу с его графиком Политика, 04:44
Политика ,  
0 
Участник ликвидации У.бен Ладена: Террорист был безоружен
Американским журналистам стали известны подробности книги "Непростой день", в которой участник операции по ликвидации основателя "Аль-Кайеды" Усамы бен Ладена в подробностях описал весь рейд. Имя морпеха до сих пор неизвестно – он скрывается под псевдонимом Марк Оуэн.
Фото: AP

Версия морского пехотинца отличается от рассказа, неоднократно описанного представителями Пентагона. В официальной версии на пути в дом солдатам пришлось преодолеть сопротивление охраны террориста. Говорилось о том, что Усама бен Ладен был убит при попытке схватить оружие.

Однако М.Оуэн утверждает, что все было не так. По его словам, морпехи без проблем вошли в дом. Поднимаясь на второй этаж, они увидели выглянувшего из спальни У.бен Ладена, который решил выяснить, что происходит. В него тут же выстрелили. Террорист упал внутрь комнаты, где к нему подбежали находившиеся там женщины. Автор книги говорит, что женщин грубо оттолкнули, после чего в лежащее на полу тело выпустили еще несколько пуль, попросту добив основателя "Аль-Кайеды".

М.Оуэн рассказывает, что Усама бен Ладен даже не думал сопротивляться. Он был в обычной футболке и штанах, а находившееся в комнате оружие лежало так, будто им и не собирались пользоваться. "Он заставлял людей носить "пояса смертников", а сам даже не попытался взять оружие", - пишет морпех.

Автор книги опровергает информацию о том, что с телом убитого обращались достаточно бережно, а потом похоронили по мусульманскому обычаю в море. Морпех говорит, что труп лежал посреди вертолета у ног солдат.

М.Оуэн также уточнил, что ни один из рядовых участников операции не был поклонником Барака Обамы, но все выражали согласие с приказом на уничтожение террориста номер один.

Неоднозначно морпех отзывается и о вице-президенте Джо Байдене, который приехал поздравлять солдат на базу: "Он шутил так, что его никто не понимал, напоминая пьяного дядюшку, заглянувшего к родственникам на Рождество".

Отметим, что книга "Непростой день" должна выйти в свет в самый разгар президентской кампании, в которой главным соперником Б.Обамы считается республиканец Митт Ромни.