Зорькин напомнил о революции 1917 года при оценке бедности в России

Главным источником напряженности в российском обществе являются социально-экономические проблемы. Об этом в интервью «Российской газете» заявил председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин.
Об этом можно судить по «характеру многочисленных жалоб в Конституционный суд», сказал он. Социологические исследования, в свою очередь, подтверждают, что требования социальной справедливости граждане ставят на первый план, что несправедливость в разных сферах жизни воспринимается людьми крайне болезненно.
«Социальное напряжение, порождаемое чувством несправедливости, усугубляется естественной усталостью населения от трех десятилетий реформ, а также беспрецедентным (и добавлю — неправовым, т.е. противоречащим нормам международного права) экономическим, и прежде всего санкционным, давлением на Россию со стороны США и Западной Европы», — рассказал Зорькин.
Говоря о социальных проблемах общества и бедности, глава Конституционного суда упомянул события столетней давности, которые привели к смене правящих сил в России.
«В этой связи нельзя не отметить, что год назад мы отмечали столетие революционных событий 1917 года, которые, как сейчас ясно, были порождены, прежде всего, глубоким социально-экономическим расколом внутри российского общества», — подчеркнул он.