Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 10:59 Команда МБМ подвела итоги работы «Интерактивного помощника» для бизнеса Пресс-релиз, 10:59 Гандболист сборной России Игропуло завершил спортивную карьеру Спорт, 10:57 Число выданных в Москве ипотечных кредитов достигло нового максимума Недвижимость, 10:57 Рогозин сообщил о предотвращенной аварии с «Союзом» на космодроме Куру Общество, 10:55 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 10:55 В Петербурге впервые выявили более 3 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:53 В России выявили 24,3 тыс. заразившихся COVID Общество, 10:52 В Москве выявили свыше 5,8 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 10:49 В России установлен новый суточный рекорд смертей от COVID Общество, 10:46 Ozon объявил цену IPO Инвестиции, 10:45 Тренер Кучерова прокомментировал информацию о нападении на судью матча Спорт, 10:39 В Дагестане мужчина подорвался на гранате при задержании силовиками Общество, 10:38 Чемпион UFC Петр Ян ответил на критику со стороны Федора Емельяненко Спорт, 10:31
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Россияне оценили возможность объединения с Белоруссией

Больше 40% жителей России не хотят объединения с Белоруссией и предпочитают добрососедские отношения с ней. За Союзное государство высказались 22% опрошенных
Фото:Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Россияне в целом не поддерживают объединение России и Белоруссии. Это следует из опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает «РИА Новости».

43% респондентов заявили, что Союзное государство как объединение двух стран не нужно, достаточно просто поддерживать с Белоруссией добрососедские отношения. За объединение на равных высказались 22% опрошенных. 17% жителей страны посчитали, что Белоруссия должна войти в состав России на правах одного или нескольких регионов, 1% — чтобы Россия вошла в состав Белоруссии.

Лукашенко заявил Мишустину о недолго существующих неравноправных союзах
Политика
Александр Лукашенко и Михаил Мишустин

<div id="gtx-anchor" style="position: absolute; visibility: hidden; left: 353.609px; top: 23px; width: 190.703px; height: 18px;"></div>

<div aria-describedby="bubble-2" class="jfk-bubble gtx-bubble" role="alertdialog" style="visibility: visible; left: 45px; top: 51px; opacity: 1;">
<div class="jfk-bubble-content-id" id="bubble-2">
<div id="gtx-host" style="min-width: 200px; max-width: 400px;"></div>
</div>

<div aria-label="Close" class="jfk-bubble-closebtn-id jfk-bubble-closebtn" role="button" tabindex="0"></div>

<div class="jfk-bubble-arrow-id jfk-bubble-arrow jfk-bubble-arrowup" style="left: 428.609px;">
<div class="jfk-bubble-arrowimplbefore"></div>

<div class="jfk-bubble-arrowimplafter"></div>
</div>
</div>

Больше половины респондентов — 57% — знают о создании Союзного государства. 41% жителей страны не в курсе подробностей возможного объединения и лишь 16% опрошенных хорошо информированы по этому вопросу.

Опрос проводился 20 августа по телефону среди 1,6 тыс. россиян старше 18 лет.

Москва и Минск подписали договор о создании Союзного государства в декабре 1999 года. Он подразумевает создание единого экономического, внешнеполитического, бюджетного, налогового пространства, объединения энергетических, транспортных, таможенных систем двух стран. При этом и Россия, и Белоруссия сохраняют суверенитет, территориальную целостность, свое государственное устройство, его атрибуты.

Минск заявил о предложении «руки вверх» по полномочиям в союзе с Россией
Политика
Минск, Белоруссия

Переговоры по углублении взаимной интеграции двух стран активизировались в 2019 году. В марте 2020 года Москва предложила Минску создать 12 наднациональных институтов. В их числе — единый эмиссионный центр, подразумевающий введение единой валюты, счетная палата и суд Союзного государства, единый таможенный орган, единый орган по учету собственности Союзного государства, единые налоговый и антимонопольный органы, а также единые регуляторы по следующим направлениям: в области транспорта, промышленности, сельского хозяйства, связи, плюс регулятор объединенных рынков газа, нефти и электроэнергии.

Затем обсуждение Союзного государства притормозилось. В июле посол Белоруссии в России Владимир Семашко заявил, что Москва предлагала Минску передать 95% государственных полномочий на наднациональный уровень.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"