Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВФЛА опубликовала список кандидатов на пост президента организации Спорт, 17:01 СМИ сообщили о подрыве автомобиля в Дамаске Общество, 17:01 ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму Общество, 16:56 Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд Бизнес, 16:40 Организатор гастролей Жана-Поля Готье — РБК: «Я доволен всем результатом» Стиль, 16:40 Госдума приняла закон об отмене штрафов за показ свастики без пропаганды Общество, 16:39 Глава ЛНР заявил о попытке Киева провести диверсию в Донбассе Политика, 16:37 Силы Хафтара заявили об уничтожении турецкого корабля в порту Триполи Политика, 16:33 Экологи vs Tesla: чем грозит судебная тяжба производителю электрокаров Quote, 16:29 В Москве задержали ранившего ножом в кафе мужчину Общество, 16:29 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 16:24 Коронавирус выявлен у россиянина с лайнера в японском порту Общество, 16:10 Путин поддержал предложение об отмене банковских комиссий при оплате ЖКХ Экономика, 16:07 Теннисистка Павлюченкова обыграла Бенчич в первом круге турнира в Дубае Спорт, 16:05
Общество ,  
0 

В МВД изучат все жалобы о незаконных задержаниях на Ярославском вокзале

В полиции заявили, что изучат все жалобы на задержания на территории Ярославского вокзала в Москве. На прошлой неделе преподаватель ВШЭ заявил, что полицейские без причины отвели его в отделение и заставили раздеться

Жалоба преподавателя Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимира Бродского на незаконное задержание рядом с Ярославским вокзалом в Москве стала поводом для проверки всех сообщений о подобных инцидентах в районе трех вокзалов, сообщили РБК в пресс-службе управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу.

Полиция проверяет аналогичную информацию в СМИ, уточнили в управлении. «В случае установления в действиях сотрудников полиции нарушений законодательства они будут привлечены к ответственности», — заверили в пресс-службе.

Бродский рассказал о своем задержании рядом с Ярославским вокзалом 4 августа. По его словам, полицейские, в том числе некий прапорщик Топорец, не сообщая причин, заставили его пройти с ними в отделение, чтобы провести «проверку по компьютеру». У него забрали документы и заставили разблокировать телефон и раздеться. Преподаватель добавил, что полицейские обещали «вытрясти» из него необходимые им сведения.

Полиция начала проверку по факту задержания преподавателя ВШЭ
Общество

После того как проверка закончилась, его отпустили, якобы сказав вместо извинения: «Сам понимаешь, такая работа». Позже Бродский сообщил РБК, что после обращения на горячую линию МВД ему так и не объяснили, за что он был задержан.

Телеканал «Дождь» выяснил, что подобных задержаний в районе Ярославского вокзала было несколько. Так, художник Станислав Метельский заявил, что был задержан сотрудником полиции Александром Топорцом в августе 2017 года.

По словам художника, полицейские остановили его для проверки документов, обосновав свои действия тем, что вокзал — особо охраняемая зона, его обыскали в присутствии понятых, которые, по мнению Метельского, были знакомы с полицейскими. Спустя полтора часа его отпустили без составления протокола. Художник пожаловался на действия полицейских на горячую линию МВД, где ему пообещали разобраться.

Спустя два месяца его вновь задержал тот же сотрудник полиции, которому показалось, что Метельский находится в состоянии наркотического опьянения. «Это было основным поводом, чтобы снова меня задержать, увести в тот же участок. И в участке начинают угрожать тем, что, мол, сейчас приедет скорая, он вызовет скорую, и меня заберут на свидетельствование», — сообщил Метельский.

Предприниматель, представившийся Вячеславом Володиным, рассказал «Дождю», что в конце июля его задержали, досмотрели без понятых и заставили раздеться, объяснив свои действия «какой-то операцией».

После жалобы преподавателя ВШЭ в полиции сообщили, что начали проверку и, если факты подтвердятся, сотрудников будут ждать «соответствующие выводы».