Лента новостей
АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14 В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства Политика, 12:08 Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. Общество, 12:05 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:03 Ontology и NEO объявили о партнерстве: оба токена подорожали Крипто, 12:02 Как эффективно разговаривать с китайскими потребителями Pro, 11:59 Киев заявил об ответных мерах на выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 11:56 Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов Стиль, 11:51 Число погибших при поджоге студии аниме в Японии возросло до 23 Общество, 11:50 Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий РБК и ASUS, 11:34 В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным Политика, 11:32 СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского Общество, 11:19 Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии Крипто, 11:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 11:05
Общество ,  
0 
Полиция начала проверку по факту задержания преподавателя ВШЭ
Преподавателя ВШЭ полицейские задержали в Москве, отвели в отделение, заставили раздеться и всячески ему угрожали. В МВД заявляют, что проверяют информацию о случившемся
Фото: Владимир Бродский / Facebook

Полиция начала проверку после появившейся информации «об унизительном» задержании в Москве преподавателя Высшей школы экономики Владимира Бродского. Об этом РБК сообщили в пресс-службе управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

«Мы в курсе этого случая. Начата проверка. Если факты подтвердятся, то последуют соответствующие выводы в отношении сотрудников», — сказали в пресс-службе.

В воскресенье, 5 августа, Бродский рассказал агентству «РИА Новости», что он был задержан сотрудниками правоохранительных органов на площади Ярославского вокзала без объяснения причин, полицейские общались с ним агрессивно и заставили раздеться. По его словам, такие действия являются «очевидным насилием над личностью, унизительным совершенно опытом».

В своем Facebook Бродский рассказал подробности. По его словам, полицейские, среди которых он назвал «прапорщика полиции Торопца», без объяснения забрали у него документы, а затем отвели в отделение для «проверки по компьютеру». Там его завели в подвальное помещение, выпотрошили кошелек, заставили разблокировать телефон, а затем раздеться и снять нижнее белье. При этом полицейские заявляли, что «вытрясут из него все, что нужно».

По словам Бродского, после того как полицейские ничего запрещенного не нашли, его отпустили со словами «сам понимаешь, такая работа».

Бродский указывает, что звонил на горячую линию службы внутренней безопасности МВД и сообщил о противоправных действиях сотрудников полиции. Там, по его словам, сказали, что «информация будет передана руководству», после чего положили трубку.

В разговоре с РБК Бродский сообщил, что ему до сих пор не известны причины задержания. «Мое общение с органами закончилось вечером 3 августа — когда я позвонил по горячей линии и мне сообщил, что мое обращение зафиксировано. Больше никакой информации не поступало,​ мне так и не разъяснили, за что меня задержали», — пояснил он.