Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд обратил в доход государства ₽32,5 млрд Абызова Общество, 18:23 Чубайс предложил бороться с сосульками с помощью нагревающейся пленки Общество, 18:13 Как коронакризис отразился на организации мероприятий Партнерский материал, 18:10 «Аэрофлот» ответил на данные США об участии сотрудников в контрабанде Бизнес, 18:05 Баскетбольный «Зенит» не сыграет третий матч в Евролиге из-за COVID-19 Спорт, 18:03 В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ Политика, 18:01 Управляющим высочайшего здания Москвы пригрозили штрафом из-за удаленки Недвижимость, 17:57 В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47 Bugatti анонсировала премьеру таинственной новинки Авто, 17:46 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 17:40 Сбербанк сообщил об «уходящих в спячку» потребителях Экономика, 17:36 Telegram-канал Nexta после решения суда сменил название и логотип Политика, 17:35 Оперативный штаб сообщил о закрытии МГТУ им. Баумана из-за больных COVID Общество, 17:33
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 

ФАН отреагировало на связь своего военкора с погибшими в ЦАР журналистами

Военный корреспондент ФАН Кирилл Романовский не работал по заданиям агентства в Африке, но имеет множество международных связей, которыми мог делиться со своими коллегами, в том числе с погибшей в ЦАР съемочной группой из России
Кирилл Романовский
Кирилл Романовский (Фото: Kirill Romanovskiy / Facebook)

Руководитель Федерального агентства новостей (ФАН) Евгений Зубарев заявил в разговоре с РБК, что не следит за личными контактами военного корреспондента Кирилла Романовского и не в курсе того, действительно ли он познакомил погибших в Центральной Африке российских журналистов с местным координатором, который вводил их в курс дела о раскладе дел в республике. Накануне об этом со ссылкой на источники и на самого Романовского сообщила «Медуза».

​На вопрос, оказывает ли Романовский консультации Центру управления расследованиями (ЦУР) и его военным корреспондентам, Зубарев ответил, что не в курсе личных контактов своего сотрудника, но заверил, что общаться с коллегами и делиться информацией — «это совершенно нормально». По его словам, Романовский долгое время работал и жил за пределами России, «поэтому нет ничего удивительного в его многочисленных связях, его работа подразумевает наличие всевозможных контактов, в том числе международных».

Руководитель ФАН подчеркнул, что агентство не давало Романовскому редакционных заданий по работе в Африке. Военкор, уточнил он, работал по поручениям агентства в Донбассе, Сирии, Ираке и Турции.

Зубарев также рассказал, что ФАН собрало группу из пяти репортеров для отправки на проведение собственного расследования в Центральноафриканскую Республику. В эту команду входит в том числе Романовский.

«В целях безопасности ФАН на данный момент не разглашает точной даты вылета, а также имен и названий СМИ всех членов группы. Имена других журналистов и подробности будут обнародованы по согласованию с коллегами других изданий, работающих в данной группе», — сказал руководитель агентства.

​В своем разговоре с «Медузой» Кирилл Романовский отметил, что некоторое время назад (не уточняет, ссылаясь на то, что не может разглашать эти сведения «в контексте следствия») с ним через общую знакомую связался режиссер Александр Расторгуев, который интересовался темой курдов и их расположением в Сирии. После разговора он спросил о человеке, «который хоть что-то понимает в африканском раскладе в принципе». Именно тогда Романовский и связал Расторгуева и его коллег со своим знакомым по имени Мартин, который, по его данным, работал в миссии ООН в Африке.

«Изначально [о Мартине как] о фиксере с моей стороны не шло никакой речи. Как фиксера себе определили его уже они и начали вести активные переговоры по данному вопросу. Я уже участия в этой переписке не принимал», — рассказал Романовский.

В начале августа в миссии ООН в ЦАР заявили, что у них «нет консультанта, которого бы звали Мартин». В миссии также подчеркнули, что никак не поддерживали связь с погибшими в Африке российскими репортерами. О том, что Мартин мог быть фиксером (консультантом) съемочной группы, ранее рассказали в ЦУРе.

Что известно об убийстве российских журналистов в центре Африки
Политика
Фото:Abdiqani Hassan / Reuters

Три российских журналиста — военкор Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев — погибли в конце июля неподалеку от населенного пункта Сибю в ЦАР. Рядом с ними нашли изрешеченную пулями машину, на которой они передвигались по стране. Как рассказывали в ЦУРе Михаила Ходорковского, они находились в Африке по заданию организации — на съемках фильма-расследования о деятельности ЧВК Вагнера, которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным (предприниматель свою причастность к деятельности компании отрицает).​​ Помимо этого журналисты планировали снимать золотые прииски Ндассима.

В пресс-службе Пригожина, которого также связывают с изданием ФАН, РБК заявили, что у бизнесмена нет интереса к разработке золота в ЦАР.