Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Общество ,  
0 

Суд приговорил к пожизненному заключению членов «банды ГТА»

Четверо членов «банды ГТА» получили пожизненные сроки, еще один — 20 лет строгого режима. Все они признаны виновными в убийстве 17 человек на подмосковной трассе. Половина подсудимых погибли год назад при перестрелке в здании суда
Члены «банды ГTA» в Мособлсуде. 9 августа 2018 года
Члены «банды ГTA» в Мособлсуде. 9 августа 2018 года (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению большинство членов «банды ГТА», которые расстреливали людей на трассе М-4 «Дон». Об этом РБК сообщила пресс-секретарь инстанции Наталья Осипова.

Пожизненные сроки получили Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов и Умар Хасанов. Еще один подсудимый, Зафарджон Гулямов, получил 20 лет колонии строгого режима. Всего на скамье подсудимых были девять человек. Четверо из них погибли в результате перестрелки в Мособлсуде в августе прошлого года. Дело в отношении них закрыто в связи с гибелью.

Мособлсуд вынес обвинительный приговор пятерым членам «банды ГТА»
Общество

Судебный процесс по делу длился около двух лет. Члены банды, как признал суд, в 2012–2014 годах совершили 14 нападений на автомобилистов на трассе М-4 «Дон» в Московской области. Преступники останавливали автомобили при помощи разложенных на дороге шипов, расстреливали пассажиров и грабили их. Всего были убиты 17 человек, еще семеро пострадавших от нападений выжили. Преступникам вменяют преступления по статьям УК 105 (убийство), 209 (бандитизм),162 (разбой), 222 (незаконный оборот оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия).

Название «банда ГТА» закрепилось за группировкой по аналогии с компьютерной игрой Grand Theft Auto (GTA), герой которой грабил и убивал водителей.

Преступников задержали в ноябре 2014 года, при этом предполагаемый лидер банды Ибайдулло Субханов был убит. Банду обнаружили на загородном участке руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова. Тот позднее дал следствию свидетельские показания о том, что сдавал Субханову в аренду хозяйственную постройку. Дело в отношении Староверова не возбуждали.

Хазратхон Додохонов в Мособлсуде. 9 августа 2018 года
Хазратхон Додохонов в Мособлсуде. 9 августа 2018 года

Президент на прицеле

Гособвинение пришло к выводу, что у нападавших был исключительно корыстный мотив — они угоняли автомобили убитых, похищали деньги и ценности; общая стоимость украденного составила не менее 17 млн руб. При этом деньги были нужны членам банды, чтобы устроить вооруженный переворот в Узбекистане, — это, как писала «Новая газета», следовало из изученных судом материалов следствия.

По меньшей мере одного из членов банды, Холика Субханова, в Узбекистане преследовали за экстремизм из-за проповедования салафитского учения. На следствии он показывал, что вместе с братом Ибайдулло Субхановым (предполагаемым лидером будущей «банды ГТА») «обучался в Пакистане в специализированном лагере в группе исламского джихада» — там братья тренировались стрелять из различного оружия, минировать, обезвреживать вооруженного противника. «Мы входили в джамаат — в боевую группировку в союзе исламского джихада, мы были воинами Аллаха, рядовыми членами. В случае нашей смерти мы стали бы шахидами», — говорилось в показаниях Холика Субханова, которые приводило издание.

После освобождения из тюрьмы в Узбекистане Субханов уехал в Москву, где к тому времени жил его брат Ибайдулло. Братья занялись вербовкой в собственную боевую группу. Убийства, угоны и ограбления помогали членам банды зарабатывать деньги; часть из них они тратили на оружие, еще часть — переводили в Пакистан «на военные нужды». Субхановы и их подельники жили в Солнечногорском районе Подмосковья, там же занимались стрельбой и рукопашным боем; в ходе тренировок они стреляли по мишеням с фотографией президента Ислама Каримова, писала «Новая газета». По мнению боевиков, президент «довел страну до нищеты».

При этом, давая показания в суде, один из участников банды Анвар Улугмурадов отказался от части своих слов и заявил, что к режиму Каримова относился хорошо. Холик Субханов до допроса в суде не дожил.

Адвокаты обвиняемых настаивали, что их подзащитные совершали нападения не по своей воле и никакого собственного мотива у них не было — лидер банды Ибайдулло Субханов принуждал их к преступлениям, угрожая убийством.

Участники «банды ГТА» в Мособлсуде. Август 2017 года
Участники «банды ГТА» в Мособлсуде. Август 2017 года

Инцидент в лифте

1 августа прошлого года члены банды устроили перестрелку с силовиками прямо в здании Мособлсуда, куда их доставили на очередное заседание. Вопреки инструкции пятерых обвиняемых сопровождали в суд всего двое конвоиров, одна из которых — женщина; в зал заседаний их везли на лифте. В итоге конвоируемые напали на полицейских и завладели их оружием. Конвоиры смогли вызвать подкрепление. Когда лифт прибыл на третий этаж суда, сотрудники Росгвардии открыли огонь по вооруженным обвиняемым.

Трое — Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов —​ погибли на месте. Еще двое были госпитализированы, один из них — Фазлетдин Хасанов — скончался в больнице 12 августа. До приговора дожил лишь один из нападавших — Зафарджон Гулямов.

По факту инцидента СКР возбудил дело о халатности (ст. 293 УК). Следствие по делу завершено, сообщил комитет в четверг, 9 августа. Обвинение предъявлено четверым офицерам МВД, отвечавшим за доставку в суд членов банды: это командир роты охраны и конвоирования, заместитель командира взвода и двое старших полицейских конвоя.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Захарова обвинила Запад в лицемерии после закрытия дела об утечке данных Политика, 09:00
Почему ускорилось сокращение импорта в Россию Экономика, 09:00
Камбэк года. Как шансы «Динамо» на золото за месяц возросли с 0,3 до 49% Спорт, 09:00
Антисоциальность и безнравственность: почему суд взыскал ₽13 млрд с ИКЕА Экономика, 09:00
«Совкомфлот» может выплатить 50% прибыли. Какими будут дивиденды Инвестиции, 09:00
В Белгороде и Белгородском районе объявили ракетную опасность Политика, 08:26
Минобороны сообщило о сбитом беспилотнике над Крымом ночью Политика, 08:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд признал «безнравственным» перевод структурой IKEA денег за границу Бизнес, 08:11
RTL узнала о подготовке Францией группы «суперскрытных» разведчиков Политика, 08:00
Алжир и Словения запросили заседание Совбеза ООН по ситуации в Рафахе Политика, 07:17
Ракетную опасность объявили по всей Белгородской области Политика, 06:47
Адвокат отстраненного от «Евровидения» нидерландца не исключил суд Общество, 06:43
Ватикан изменил правила признания явлений «сверхъестественными» Общество, 06:20
На Украине утвердили новые правила вручения повесток Политика, 05:55