Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о планах Сбербанка создать конкурента «Яндекс.Авто» Технологии и медиа, 13:18 Чемпионат мира по шорт-треку отложили из-за коронавируса Спорт, 13:08 «Симпсоны», Эминем и Курт Рассел. Как Bitcoin влияет на массовую культуру Крипто, 12:53 Кремль заявил об отсутствии принуждения Украины к «братским отношениям» Политика, 12:52 Кремль ответил на идею Киева о «Дне сопротивления оккупации Крыма» Политика, 12:49 Дирижер, адвокат и немного акробат: какой руководитель проекта вам нужен Pro, 12:46 Кремль пока не направил приглашение Зеленскому на парад Победы Политика, 12:39 Зеленский отказался считать Крым ценой мира в Донбассе Политика, 12:37 Итоги первого этапа строительства ОЭЗ «Центр» в Воронежской области Пресс-релиз, 12:36 В Казахстане самолет Ан-2 аварийно сел из-за загоревшегося двигателя Общество, 12:35 Кремль назвал слова Суркова о президентских сроках частным мнением Политика, 12:33 Песков исключил дискриминацию граждан КНР на фоне мер против коронавируса Политика, 12:33 На матч РПЛ между «Динамо» и «Спартаком» назначили судью Карасева Спорт, 12:28 Что делать если вы почувствовали симптомы коронавируса Стиль, 12:23
«Банда GTA» ,  
0 

В отношении полицейских по делу о побеге «банды ГТА» завершили следствие

Следственный комитет завершил расследование в отношении четырех полицейских, которые являются фигурантами дела о попытке побега из-под стражи в Мособлсуде участников «банды ГТА». Об этом сообщается на сайте ведомства.

«К ответственности по уголовному делу по ст. 293 УК России «халатность» привлечены командир отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД России по Московской области, заместитель командира взвода и двое старших полицейских конвоя», — говорится в сообщении.

По данным следствия, сотрудники полиции не обеспечили надлежащий контроль за подсудимыми и не предприняли необходимые меры для предотвращения побега. Так, для ограничения подвижности подсудимых использовали цепь с пятью браслетами, которая не стояла на учете подразделения и не отвечала всем критериям и требованиям. При ее использовании одна рука каждого подсудимого была свободна.

Мособлсуд вынес обвинительный приговор пятерым членам «банды ГТА»
Общество

Более того, вместо того чтобы усилить конвой и выполнить требования нормативных актов, согласно которым на каждого подсудимого должно приходиться не менее двух полицейских, фигуранты дела вдвоем конвоировали пятерых заключенных. Командир роты и его заместитель, в свою очередь, не проконтролировали должным образом организацию и исполнение службы.

По другому уголовному делу привлекли участника «банды ГТА» Хазратхона Додохонова. Его обвиняют в совершении преступлений по ч. 3 ст. 313, п. «б» ч. 4 ст. 226, ч.2 ст. 35 и ст. 317 УК России (побег из-под стражи; хищение огнестрельного оружия и боеприпасов; посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Инцидент в Мособлсуде произошел в августе 2017 года. Тогда во время конвоирования в лифте члены ГТА напали на полицейских и отобрали у них оружие. После этого началась перестрелка с сотрудниками Росгвардии, которые находились в зале суда. В результате перестрелки был ранен один из сотрудников правоохранительных органов, трое подсудимых были убиты, еще двое ранены, один из них скончался позднее в больнице.