Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский сообщил о желании закрыть «кейс войны» в Донбассе Политика, 22:53 NYT узнала о предупреждении Лаврову от Госдепа из-за «сговора» с талибами Политика, 22:39 ЕС вновь не включил Россию в список для открытия границ Общество, 22:26 Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59
Общество ,  
0 

Минздрав ответил на данные о дефиците препарата для лечения рака

Ведомство провело совещание с производителями и заверило, что к концу текущего года ситуацию удастся изменить в лучшую сторону
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Ситуация с наличием лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний находится на контроле Министерства здравоохранения России. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

Так Минздрав прокомментировал информацию, которую опубликовал «Фармацевтический вестник». Ссылаясь на благотворительный фонд «Подари жизнь», он сообщил, что в российских больницах заканчивается препарат винкристин, применяемый для лечения онкологических заболеваний и входящий в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). К концу текущего года пациенты и вовсе рискуют остаться без лечения, писало издание.

Главный редактор «Фармацевтического вестника» Полина Звездина в интервью «Эху Москвы» заявила, что в год необходимо в районе 160–200 тыс. упаковок этого препарата, однако пока выпущено лишь 36 тыс. «Ситуация получается безвыходная. Единственный препарат, который сейчас в стране есть, на него жалуются врачи, и его, ко всему прочему, еще и не хватает», — отметила она.

Онкологов обяжут проверять диагнозы детей в Москве из-за частых ошибок
Общество
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Согласно данным Государственного реестра лекарственных средств, винкристин для российских пациентов производят три компании: Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) онкологии им. Н.Н.Блохина (торговое наименование «Винкристин-РОНЦ»), израильская компания Teva («Винкристин — Тева») и российский производитель «Верофарм» («Веро-Винкристин»). Основным акционером последнего выступает американская химико-фармацевтическая корпорация Abbott.

По словам директора фонда «Подари жизнь» Екатерины Шерговой, из трех производителей, поставлявших винкристин на российский рынок, сейчас работает один — филиал «Наукопрофи» НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина. Компания Teva подтвердила «Фармацевтическому вестнику», что с марта 2019 года «вынужденно приостановила ввоз «Винкристина — Тева», оказавшись в невыгодном положении как иностранный производитель из-за особенностей системы госзакупок». По информации Шерговой, компания «Верофарм» в текущем году выпускать винкристин не планирует.

Как сообщили РБК в пресс-службе Минздрава, ведомство провело совещание в режиме видеоконференцсвязи с представителями компаний — производителей лекарственного препарата винкристин.

Онкоцентр Блохина пожаловался Минздраву на качество российских дженериков
Общество
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

По информации, которую Минздраву предоставил «Верофарм», сейчас на складах отсутствуют запасы этого препарата. Возобновление поставок планируется не ранее 2021 года, сообщили в компании.

В компании Teva сообщили Минздраву, что ввоз «Винкристина — Тева» временно приостановлен. «После принятия решения о регистрации предельно отпускной цены вышеуказанный лекарственный препарат появится на фармацевтическом рынке Российской Федерации», — заверили в ведомстве.

В Минздраве отметили, что в адрес ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» было направлено письмо, в котором даются обоснования и рекомендации с целью наращивания производства необходимого количества лекарственного препарата. Как сообщил министерству директор центра Иван Стилиди, в научно-производственном филиале «Наукопрофи» принято решение наращивать объемы производства винкристина. «Планировалось произвести 46 тыс. упаковок за 2020 год. По состоянию на июнь произвели 48 тыс. и до конца года планируется еще 105 тыс. упаковок», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, Минздрав направил письмо в Минпромторг, в котором заявил о недопущении прекращения производства этого препарата и принятии экстренных мер по его возобновлению в прежних объемах.