Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинский консул возмутился открытием границ Черногории для россиян Общество, 02:25 Экс-депутат Рады посоветовала русскоязычным гражданам «паковать манатки» Политика, 02:07 Трамп назвал взрыв в порту Бейрута «чудовищной атакой» Общество, 01:55 Бейрут объявили зоной бедствия после взрыва в порту Общество, 01:37 Пентагон объяснил разработку ядерных крылатых ракет сдерживанием России Политика, 00:47 МЧС наградит спасшую друга семилетнюю девочку в Крыму Общество, 00:42 Определился последний участник Английской премьер-лиги следующего сезона Спорт, 00:29 Премьер-министр Ливана пообещал наказать виновных во взрыве в Бейруте Общество, 00:22 Члены набсовета РУСАДА решили поднять вопрос отставки Гануса Спорт, 00:00 «Абрау-Дюрсо» стал совладельцем одного из крупнейших виноградников Кубани Бизнес, 00:00 Арендатор «Фортуны» отказался от участия в стройке Nord Stream 2 Экономика, 00:00 Власти Ливана назвали причину взрыва в порту Бейрута Общество, 04 авг, 23:51 Вылетевший из Пулково самолет вернулся в аэропорт из-за трещины в стекле Общество, 04 авг, 23:41 Трутнев назвал ошибкой строительство крупнейшего экспоцентра на Кавказе Общество, 04 авг, 23:18
Общество ,  
0 

Памфилова доложила Путину о рассмотрении идеи проводить выборы в 2–3 дня

По ее словам, россиянам понравилась многодневная процедура голосования, которую использовали во время плебисцита. В целях безопасности подобная схема может быть применена в единый день голосования, сообщила Памфилова
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова на рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным рассказала об обсуждении возможности голосования на выборах в течение двух-трех дней, а не одного. Трансляцию встречи вел телеканал «Россия 1».

«После того как прошло общероссийское голосование, социологическими службами было проведено исследование. Опросили людей — оказалось, им очень понравились те процедуры, которые мы предложили. Мы сейчас продумываем [меры], с учетом того что хоть и гораздо лучше стало, но в разных регионах по-разному складывается эпидемиологическая ситуация. <...> Может быть, рассмотреть возможность не одного дня голосования, чтобы тоже обеспечить вот эту безопасность, может быть, два или три дня», — сказала Памфилова.

По ее словам, ЦИК сейчас обдумывает введение мер, «которые в нынешней ситуации обеспечивают полную безопасность и дают возможность людям проголосовать».

ЦИК обсудит с регионами возможность многодневного голосования на выборах
Политика
Избирательный участок в таёжном посёлке Верхняя Бирюса Красноярского края

Отвечая на вопрос Путина о том, нужна ли Центризбиркому помощь в проведении единого дня голосования, который намечен на 13 сентября, Памфилова сказала: «Пока справляемся сами, у нас очень хорошие отношения и в правительстве, и с ведомствами, Роспотребнадзором. Надеюсь, что справимся». Но если ЦИК что-то понадобится, то комиссия обязательно обратится за помощью к президенту, заверила Памфилова. «У меня с вами прямая связь, прямой телефон», — добавила она.

Накануне, 8 июля, Памфилова сообщила о том, что Центральная избирательная комиссия рассматривает возможность растянуть предстоящие в сентябре выборы на несколько дней. По ее словам, к этой идее ЦИК подтолкнуло голосование по поправкам к Конституции. «В ближайшее время мы проведем круглый стол с политическими партиями и экспертами для обсуждения вопросов применения новых процедур голосования на предстоящих выборах в сентябре», — сказала она.

Кремль заявил об отсутствии обсуждений переноса единого дня голосования
Политика
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Председатель ЦИК отметила, что, вероятнее всего, голосование будет ограничено двумя-тремя днями. Планов сделать семидневное голосование в сентябре, как в случае с поправками к Конституции, у Центризбиркома нет, заключила Памфилова.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции длилось в течение недели — с 25 июня по 1 июля. Жители всех российских регионов могли проголосовать в любой из этих дней, а москвичи и нижегородцы имели возможность сделать это и путем онлайн-голосования. По данным ЦИК, явка на голосовании составила 67,97%. Согласно подсчетам, за внесение изменений в Конституцию выступили 57,7 млн россиян — 77,92% от числа проголосовавших, против высказались 15,7 млн — 21,27%.