Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили продолжительность последствий COVID-19 Общество, 03:00 Три станции «красной» ветки метро откроют раньше срока Общество, 02:59 В Ростове-на-Дону ликвидировали открытое горение в жилом доме Общество, 02:37 Президент Туниса объявил об отставке премьера и роспуске парламента Политика, 02:11 Украина заняла последнее место в Европе по доступности бензина Бизнес, 01:48 В Норвегии упал метеорит Общество, 01:20 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 Пандемийные годы поставили рекорд по смертям президентов в XXI веке Политика, 01:00 Checkmate в ангаре, «павлины» в воздухе: чем запомнился авиасалон МАКС Технологии и медиа, 00:30 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Мужчина погиб при взрыве в Тверской области Общество, 00:28 Фернандо Торрес стал главным тренером молодежной команды «Атлетико» Спорт, 00:14 Камеры научат штрафовать за несоблюдение дистанции и опасное вождение Авто, 00:00 Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога Экономика, 00:00
Поправки в Конституцию ,  
0 

Памфилова пообещала разоблачить «политических побирушек и содержанок»

Так глава ЦИК назвала тех, кто распространяет откровенную ложь и тиражирует фейки. «Будем продолжать их публично разоблачать», — заверила она
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова в рамках заседания Центризбиркома прокомментировала результаты общероссийского голосования по поправкам к Конституции, а также возможные нарушения во время плебисцита.

«Оскорбления от так называемых «политических побирушек и содержанок», которые распространяют откровенную ложь и тиражируют фейки, мы переживем. И будем продолжать их публично разоблачать», — сказала она.

По ее словам, те, кто несколько раз проголосовал по поправкам, будут найдены. Эти граждане нарушили закон и должны быть оштрафованы, «а если оно совершено неоднократно, то закон это рассматривает как уголовное преступление», — уточнила Памфилова.

ЦИК обсудит с регионами возможность многодневного голосования на выборах
Политика
Избирательный участок в таёжном посёлке Верхняя Бирюса Красноярского края

Как отметила глава ЦИК, сейчас известно о нескольких случаях двойного голосования, в частности, подобное было зафиксировано в Израиле и Великобритании. В избирательные комиссии российских субъектов было направлено письмо о представлении списков граждан, которые подавали «заявления по мобильному избирателю или на ДЭГ (дистанционное электронное голосование), но вернувшихся и проголосовавших по месту жительства», рассказала Памфилова. «В МИД России запрошены списки проголосовавших за пределами Российской Федерации. Все эти сведения мы сведем и выявим нарушителей», — добавила она.

Также Памфилова сообщила, что Центризбиркому известно о двух случаях принуждения к голосованию «за» или «против».

Говоря о едином дне голосования, который в этом году намечен на 13 сентября, Памфилова заявила, что, учитывая полученный опыт в ходе голосования по поправкам к Конституции, предстоящие выборы также могут быть растянуты на несколько дней. «В ближайшее время мы проведем круглый стол с политическими партиями и экспертами для обсуждения вопросов применения новых процедур голосования на предстоящих выборах в сентябре», — сказала председатель ЦИК.

По ее словам, вероятно, что единый день голосования будет ограничен двумя-тремя днями. Планов сделать семидневное голосование в сентябре, как в случае с поправками к Конституции, у Центризбиркома нет, заключила Памфилова.

МВД выявило попытки внешнего вмешательства в голосование по поправкам
Политика
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции длилось в течение недели — с 25 июня по 1 июля. Жители всех российских регионов могли проголосовать в любой из этих дней, а москвичи и нижегородцы имели возможность сделать это и путем онлайн-голосования.

В первый день голосования журналист «Дождя» Павел Лобков опубликовал сюжет, в котором показал, как дважды голосует в Москве по поправкам. Несмотря на то что журналист ранее зарегистрировался на сайте для электронного голосования, он смог проголосовать и через бюллетень, и с помощью интернет-портала. Объясняя свой поступок, журналист сказал, что это был эксперимент с целью показать уязвимость системы. После публикации МВД завело административное дело и начало проверку.

Комментируя тему двойного голосования, заместитель председателя ЦИК Николай Булаев заявил, что Лобков совершил административное правонарушение и может быть наказан штрафом в размере 30 тыс. руб. В Мосгоризбиркоме заявили, что голоса в подобных ситуациях будут учтены только один раз, а в отношении членов комиссий, выдавших людям бюллетени, примут дисциплинарные меры.