Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский Су-27 перехватил самолеты США над Черным морем Общество, 16:43 СМИ узнали об интересе «Наполи» к капитану «Спартака» Спорт, 16:37 Что попробовать в ресторанах Москвы в августе. Обзор летних меню Стиль, 16:27 Сотрудники минского метро присоединились к протестам Общество, 16:25 Забастовки в Белоруссии. Что важно знать Политика, 16:22 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 16:22 В России спрос на услуги нянь вырос более чем на 60% Общество, 16:19 Книги поколения Z: что зумеры советуют почитать сверстниками и родителям Совместный проект, 16:16 Семин призвал ужесточить наказание футбольных арбитров за ошибки Спорт, 16:13 Ethereum подорожал до $430. 4 прогноза на курс криптовалюты Крипто, 16:13 Работники МТЗ пошли в центр Минска после разговора с премьер-министром Политика, 16:13 Как выглядел звездопад Персеиды. Фотогалерея Общество, 16:10  Каковы основные тенденции на рынке fashion-ретейла в России Pro, 16:08 Премьер Белоруссии приехал к протестующим работникам тракторного завода Общество, 16:04
Дело губернатора Фургала ,  
0 

Представитель хабаровского губернатора назвала его задержание абсурдом

Главу Хабаровского края Сергея Фургала задержали утром возле дома, когда он собирался выезжать на работу, сообщила его представитель Надежда Томченко. По ее словам, «ничего не предвещало беды, никаких звоночков не поступало»
Сергей Фургал
Сергей Фургал (Фото: ТАСС)

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали настолько быстро, что он даже не успел назначить исполняющего обязанности главы региона. Об этом телеканалу РБК сообщила его пресс-секретарь Надежда Томченко.

«Нам неизвестно ничего ни о самом процессе задержания, ни о том, где сейчас находится губернатор и когда мы его увидим. Более того, его задержали утром возле дома, когда он собирался выезжать на работу, и он не успел даже назначить и.о, кто бы сейчас возглавил правительство края. То есть это очень все неожиданно было», — сказала Томченко.

Видео: СК РФ
Видео: СК РФ
Video

По ее словам, «ничего не предвещало беды, никаких звоночков не поступало».

«Это абсурд, это какой-то абсурд», — заключила представитель губернатора.

СК показал кадры отправки хабаровского губернатора Фургала в Москву
Политика

О задержании Фургала стало известно в ночь на 9 июля. Он проходит по делу об организованной преступной группировке (ОПГ), причастной к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений в отношении предпринимателей в 2004–2005 годах в Хабаровском и Приморском краях и Амурской области.

Задержание Фургала в Следственном комитете назвали работой по декриминализации Дальнего Востока. По данным ведомства, он организовал покушения на убийство и убийства ряда бизнесменов: Фургала обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление), ч. 3 ст. 33 (соучастие в преступлении) и п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство). Если вина главы Хабаровского края будет доказана, максимальное наказание, которое ему грозит, — это пожизненное заключение.

Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России
Фотогалерея 

Помимо Фургала по делу проходят четыре действующих участника указанной преступной группировки, сообщило следствие. Им также предъявлены обвинения.

Фургал стал главой Хабаровского края в 2018 году. В начале 2000-х — в то время, когда, по версии следствия, орудовала ОПГ, — Фургал занимался коммерческой деятельностью. Сначала он возглавлял ООО «Алькума», торговавшее лесоматериалами, затем компанию «МИФ-Хабаровск», занимавшуюся обработкой отходов и лома черных металлов.

В 2005 году Фургала избрали депутатом Законодательного собрания Хабаровского края от ЛДПР, в 2007–2018 годах он был депутатом Госдумы.