Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские сенаторы приехали в Минск для наблюдения за выборами Политика, 04:03 В Италии зафиксировали скачок случаев заражения COVID-19 Общество, 03:49 В Минске задержали несколько участников «велопробега солидарности» Общество, 03:36 Отец с сыном пострадал при стрельбе на юго-востоке Москвы Общество, 02:56 Режиссер Грымов назвал уничтожающей стратегию защиты Ефремова Общество, 02:42 «Питтсбург» Малкина вылетел из Кубка Стэнли Спорт, 02:37 Силуанов заявил о шансе на более динамичное восстановление экономики Экономика, 02:02 Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн Политика, 01:56 В Гидрометцентре пообещали москвичам заметное похолодание Общество, 01:17 Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00
Общество ,  
0 

СМИ узнали детали дела арестованного за измену помощника полпреда

По данным источников Znak.com, Александр Воробьев «передавал за границу информацию с заседаний Совета безопасности». Источник РБК в ФСБ подтвердил, что при обыске у помощника полпреда нашли документы с заседаний Совбеза
Александр Воробьев
Александр Воробьев (Фото: Алексей Филиппов / ТАСС)

Арестованный помощник полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Александр Воробьев несколько лет «передавал за границу информацию с заседаний Совета безопасности России», сообщает информагентство Znak.com со ссылкой на информированные источники. По словам одного из собеседников агентства, расследованием уголовного дела против Воробьева занимается Первое следственное управление центрального аппарата ФСБ.

Источник в ФСБ подтвердил РБК, что при обысках у Воробьева нашли документы с заседаний Совбеза. «Рабочих документов куча», — сказал собеседник РБК.

Суд приговорил поляка к трем годам тюрьмы за шпионаж в пользу России
Общество

Источник Znak.com, близкий к полпредству в УрФО, усомнился в том, что у Воробьева мог быть доступ к документам Совбеза, так как он имел лишь низший уровень допуска к гостайне. Однако, предположил собеседник агентства, Воробьев мог узнавать нужную ему информацию, пользуясь хорошими личными связями с полпредом на Урале Николаем Цукановым.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
<p>ФСБ <a href="https://www.rbc.ru/politics/05/07/2019/5d1f3fd39a7947df076ecd16">задержала</a> Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая&nbsp;Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии.&nbsp;Имеет чин действительного&nbsp;государственного&nbsp;советника третьего класса.</p>

<p>Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест</p>

«Коммерсантъ» позднее написал со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, что Воробьев мог разгласить данные с заседаний Совбеза Польше.

Воробьев был задержан 4 июля. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ «Государственная измена». Другие подробности дела не раскрываются в связи с присвоением ему грифа «Секретно».

5 июля суд арестовал Воробьева, избрав для него меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 сентября.