Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экспорт газа в ЕС по «Турецкому потоку» после отзыва лицензии упал на 25% Политика, 05:10
Байден подписал закон о дополнительной помощи Киеву на $12,35 млрд Политика, 04:29
В Госдуме заявили о превращении Азовского моря во внутреннее море России Политика, 04:16
В Госдуме предложили унифицировать понятие «многодетная семья» Общество, 03:50
КНДР в четвертый раз за неделю запустила баллистические ракеты Политика, 03:21
Белый дом исключил ответственность НАТО за взрывы на «Северных потоках» Политика, 03:10
Небензя назвал выгоду США от диверсий на «Северных потоках» Политика, 02:46
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Нарышкин увидел «политического оппонента России на грани потери рассудка» Политика, 02:36
В Буркина-Фасо военные совершили второй с начала года переворот Политика, 02:05
В России вступили в силу новые правила для владельцев ОСАГО Общество, 01:55
Число погибших при обстреле автоколонны в Запорожье выросло до 30 человек Политика, 01:07
Киссинджер счел немудрым курс США на вступление Украины в НАТО Политика, 01:05
Кадыров заявил о «больших преобразованиях», ждущих новые регионы Политика, 01:04
Служивший в ВДВ российский волейболист пока избежал призыва Спорт, 00:46
Правила для самокатов ,  
0 

Петербургские сервисы приостановили аренду самокатов

О своих решениях сообщили «Молния» и Whoosh. Следственный комитет ранее завел дела о наездах на пешеходов
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Один из работающих в Санкт-Петербурге сервисов аренды электросамокатов, «Молния», написал в Instagram, что приостановил аренду.

Один из пользователей сервиса спросил в комментариях под последним постом компании: «Где все самокаты?»

«Нам пришлось убрать все самокаты до стабилизации ситуации в городе. К сожалению, не все пользователи безопасно используют сервис», — ответила компания.

Приостановил работу и другой сервис, Whoosh. «Безопасность всех участников движения является приоритетом для нас. «Мы приняли решение приостановить работу сервиса в Санкт-Петербурге, чтобы урегулировать и согласовать все вопросы, касающиеся работы сервисов кикшеринга в Санкт-Петербурге, включая зоны ограничения скорости, зоны запрета движения, с администрацией города», — привела РБК пресс-служба компании слова основателя Whoosh Дмитрия Чуйко.

В начале июня в Санкт-Петербурге в офисах ряда сервисов по аренде самокатов, в том числе в компаниях «Молния» (Molnia) и Whoosh, прошли следственные действия.

Следственный комитет сообщал, что обыски связаны с уголовным делом о наездах на детей (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, ч. 1 ст. 118 УК), и приводил два таких случая: наезд на четырехлетнего мальчика и пятилетнюю девочку. Оба ребенка были госпитализированы в тяжелом состоянии. Еще одно уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в сфере краткосрочной аренды электросамокатов.

В конце мая управление СК по Санкт-Петербургу сообщало о еще одном деле из-за наезда арендованного электросамоката на пешехода. Фигурантом стал не только допустивший столкновение клиент проката, но и сам сервис Woosh. Ведомство указывало, что компания-арендодатель не приняла мер, обеспечивающих безопасность пешеходов.

СПЧ предложил ограничить скорость электросамокатов и дать им номера
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

В начале июня комиссия Совета по правам человека (СПЧ) предложила законодательно ограничить использование электросамокатов — определить максимально допустимую для них скорость, внести в правила дорожного движения отдельную главу о таких устройствах, а также оснастить самокаты номерными знаками.

В МВД в ответ указали, что статус подобных средств передвижения законом пока не определен и над соответствующим законопроектом работает Минтранс. Ведомство, в свою очередь, предложило запретить ездить на электросамокатах весом более 35 кг по тротуарам.

8 июня в городском комитете по транспорту Санкт-Петербурга сообщили, что договорились с местными сервисами проката самокатов об ограничении скорости движения до 10 км/ч на части улиц и вокруг основных достопримечательностей.

Почти половина россиян поддержали ограничения для электросамокатов
Общество
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Так, например, в зону с ограничениями скорости включат Невский проспект, площадь Восстания, улицу Марата (от Невского до Стремянной), Лиговский проспект (от 2-й Советской улицы до Кузнечного переулка), Большой проспект Петроградской стороны, Каменноостровский проспект (от Левашовского проспекта до Большой Пушкарской улицы) и др. В начале мая городской комитет по транспорту сообщал, что планирует ограничить скорость движения самокатов в городе до 15 км/ч и запретить их парковку на пути следования у метро.

О планах ограничить скорость движения самокатов также сообщали власти Москвы. По словам заммэра столицы по вопросам транспорта Максима Ликсутова, они определили около 50 зон, в пределах которых прокатные самокаты не смогут разгоняться свыше 15 км/ч.

Идею на законодательном уровне ограничить правила вождения электросамокатов поддержали 49% участников опроса, организованного сервисом Superjob. Против новых мер выступили 23% респондентов, еще 28% не смогли сформулировать свою точку зрения.

Авторы
Теги