Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какой машине удалось заехать на лыжный трамплин РБК и Audi, 17:11 Что делать, если сотрудник заразился COVID-19 Pro, 16:59 Суд назвал имена фигурантов дела Фургала Общество, 16:56 Фургал счел себя уже бывшим губернатором Хабаровского края Общество, 16:53 РПЛ перенесла дерби «Локомотива» и ЦСКА на 16 июля Спорт, 16:43 Сотни процентов прибыли. 14 криптовалют, за которыми стоит следить Крипто, 16:42 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 16:41 Руководители «Спартака» в эру Федуна. Чем они запомнились и чего добились Спорт, 16:33 Поставки нефти в мире снизились до минимума за девять лет Бизнес, 16:29 Хоккеист клуба ВХЛ «Южный Урал» умер в возрасте 23 лет Спорт, 16:26 Власти нашли антитела к COVID-19 у каждого пятого жителя Москвы Общество, 16:24 Адвокаты Добровинский и Пашаев не смогли объяснить претензии палаты к ним Общество, 16:15 В работе приложений для Apple произошел сбой по всему миру Общество, 16:15 Правительство объявило о начале реализации проекта трассы Москва — Казань Общество, 16:15
Общество ,  
0 

Разлившееся под Норильском топливо попало в озеро

В региональном министерстве экологии сообщили, что до сих пор существует угроза попадания нефтепродуктов в реку, которая впадает в Карское море, но пока их там не обнаружили
Норникель GMKN ₽20 248 -1,24% Купить
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Нефтепродукты после разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске попали в озеро Пясино. Об этом сообщил в интервью телеканалу «Енисей» губернатор Красноярского края Александр Усс.

«Топливо попало и в Пясино. Это великолепное озеро, около 70 км длиной. Естественно, там есть и рыба, хорошая биосфера. Но вот как оно вынесет эту нагрузку, предсказать нельзя. Река до бон и после бон озера пострадали в разной мере. Но тем не менее, топливо уже там», — сказал глава региона.

Видео

О том, что специалисты обнаружили следы нефтепродуктов в озере Пясино под Норильском, сообщила и заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк, передал ТАСС.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Гуменюк предположила, что защитные сооружения на реке Амбарной (которая впадает в Пясино) либо были установлены позже, чем нужно, либо оказались недостаточно эффективными.

При этом замминистра заверила, что в реке, которая вытекает из озера и впадает в Карское море, следов нефтепродуктов не обнаружено. Она также сказала, что ситуация может ухудшиться после ухода с реки больших льдин: это естественные барьеры для вредных веществ.

Ростехнадзор назвал еще одну возможную причину аварии в Норильске
Общество

Кроме того, Гуменюк рассказала, что высокая концентрация нефтепродуктов сохраняется в ручье Безымянном, а значит топливо продолжает через почву попадать в близлежащие реки.

Комментируя слова замминистра, первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян в ходе брифинга для журналистов заявил, что, по его мнению, «некорректно давать комментарии из Красноярска, который находится за тысячу километров от места ЧП». По его словам, для предотвращения распространения нефтепродуктов поставлены морские боны, которые сдерживают основную массу. «Говорить о том, что это абсолютно герметично, это наивно, и даже школьнику ясно, что никаким путем это невозможно прекратить», — сказал он.

Чуприян также добавил, что заборы воды и почвы для исследований осуществляют Росприроднадзор и служба «Норильского никеля». «Если в первых числах было в районе четырех ПДК (предельно допустимая концентрация вредных веществ. — РБК), то сейчас ПДК в норме, и другими данными не обладаем», — сказал он.

Пясино — озеро ледникового происхождения. Оно располагается на севере Красноярского края, в 20 км от Норильска. Площадь поверхности водоема составляет 735 км. Из него вытекает единственная река — Пясина и впадает в Карское море. Озеро Пясино собирает воды других крупных северных озер — Лама, Кета и Глубокое в горах плато Путорана.

Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, «дочка» «Норильского никеля») произошла 29 мая. По словам начальника аварийно-спасательной группы морской спасательной службы в Мурманске Ильи Горлаева, в водоемы попало около 18 тыс. т дизеля.

По факту случившегося возбуждены три уголовных дела — по статьям о порче земли, о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и о загрязнении вод. Был задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 НТЭК Вячеслав Старостин. Суд арестовал его до 31 июля.

По словам главы «Норникеля» Владимира Потанина, на устранение последствий аварии может понадобиться 10 млрд руб. и более. Он пообещал, что компания покроет все расходы и «ни одного рубля бюджетных средств» потрачено не будет. В свою очередь, президент Владимир Путин поручил разобраться в причинах аварии и оценить ущерб. «Надеюсь, что и финансовые вопросы будут решены так, как было предложено руководителем компании», — сказал глава государства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цветная металлургия"