Лента новостей
От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество Kia представила обновленную Optima для России 11:50, Авто ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество
В Эстонии вновь чествуют ветеранов, воевавших на стороне нацистов
Общество, 09 мая 2006, 13:12
0
В Эстонии вновь чествуют ветеранов, воевавших на стороне нацистов
Представители властей Эстонии в очередной раз использовали День Победы для того, чтобы отметить "заслуги" своих граждан, воевавших во время Второй Мировой войны на стороне нацистской Германии.

Очередное заявление на эту тему сделал министр обороны Эстонии Юрген Лиги, сообщает Deutsche Welle. На митинге ветеранов, воевавших на стороне вермахта, он заявил буквально следующее: "Мы должны на государственном уровне ясно сказать, что ваша борьба была борьбой за свободу Эстонии".

На этом глава оборонного ведомства Эстонии не остановился и призвал возвести монумент, посвященный действиям эстонских легионеров во время войны.

Стоит отметить, что разговоры о создании большого памятника ветеранам эстонского SS идут уже не первый год. Причем правительство Эстонии заявляло о готовности взять расходы по сооружению монумента. Пока единственным памятником ветеранам, воевавшим на стороне вермахта, является монумент в поселке Лагеди под Таллином, по поводу которого МИД России не раз заявлял официальный протест.

Оккупация Эстонии немецкими войсками в 1941 году трактуется властями республики как "освобождение от советского режима". В Таллине аргументируют это тем, что после создания Эстонской ССР в 1940 году десятки тысяч граждан республики были репрессированы, сотни тысяч были высланы в Сибирь, а значит борьба против сталинского режима была справедливой. При этом в Эстонии предпочитают не вспоминать, что "эстонские легионеры" участвовали в массовых казнях евреев, антифашистов и военнопленных.