Лента новостей
У Алибасова взяли анализы на психотропные вещества Общество, 20:43 Сына генерала ФСБ приговорили к 10 годам по делу о наркотиках Общество, 20:41 ФСБ задержала за взятку главу Пушкинского района Подмосковья Общество, 20:34 МИД возмутился из-за облитого водой российского депутата в Грузии Общество, 20:34 Теннисистка Юлия Путинцева победила первую ракетку мира Спорт, 20:29 Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» Политика, 20:14 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31
Общество ,  
0 
В Эстонии вновь чествуют ветеранов, воевавших на стороне нацистов
Представители властей Эстонии в очередной раз использовали День Победы для того, чтобы отметить "заслуги" своих граждан, воевавших во время Второй Мировой войны на стороне нацистской Германии.

Очередное заявление на эту тему сделал министр обороны Эстонии Юрген Лиги, сообщает Deutsche Welle. На митинге ветеранов, воевавших на стороне вермахта, он заявил буквально следующее: "Мы должны на государственном уровне ясно сказать, что ваша борьба была борьбой за свободу Эстонии".

На этом глава оборонного ведомства Эстонии не остановился и призвал возвести монумент, посвященный действиям эстонских легионеров во время войны.

Стоит отметить, что разговоры о создании большого памятника ветеранам эстонского SS идут уже не первый год. Причем правительство Эстонии заявляло о готовности взять расходы по сооружению монумента. Пока единственным памятником ветеранам, воевавшим на стороне вермахта, является монумент в поселке Лагеди под Таллином, по поводу которого МИД России не раз заявлял официальный протест.

Оккупация Эстонии немецкими войсками в 1941 году трактуется властями республики как "освобождение от советского режима". В Таллине аргументируют это тем, что после создания Эстонской ССР в 1940 году десятки тысяч граждан республики были репрессированы, сотни тысяч были высланы в Сибирь, а значит борьба против сталинского режима была справедливой. При этом в Эстонии предпочитают не вспоминать, что "эстонские легионеры" участвовали в массовых казнях евреев, антифашистов и военнопленных.