Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:50, РБК и Schneider Electric RT не получал обращений в связи с возможным иском вдовы Литвиненко 19:40, Политика В кабинете у замминистра энергетики после ареста Цуркан прошли обыски 19:37, Общество UC Rusal начала экспорт бокситов с крупнейшего в мире месторождения 19:35, Бизнес «Водоканал» усилит дежурство на матче Россия — Египет из-за дождей 19:17, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 19:15, РБК и Сбербанк «Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество
В Эстонии вновь чествуют ветеранов, воевавших на стороне нацистов
Общество, 09 мая 2006, 13:12
0
В Эстонии вновь чествуют ветеранов, воевавших на стороне нацистов
Представители властей Эстонии в очередной раз использовали День Победы для того, чтобы отметить "заслуги" своих граждан, воевавших во время Второй Мировой войны на стороне нацистской Германии.

Очередное заявление на эту тему сделал министр обороны Эстонии Юрген Лиги, сообщает Deutsche Welle. На митинге ветеранов, воевавших на стороне вермахта, он заявил буквально следующее: "Мы должны на государственном уровне ясно сказать, что ваша борьба была борьбой за свободу Эстонии".

На этом глава оборонного ведомства Эстонии не остановился и призвал возвести монумент, посвященный действиям эстонских легионеров во время войны.

Стоит отметить, что разговоры о создании большого памятника ветеранам эстонского SS идут уже не первый год. Причем правительство Эстонии заявляло о готовности взять расходы по сооружению монумента. Пока единственным памятником ветеранам, воевавшим на стороне вермахта, является монумент в поселке Лагеди под Таллином, по поводу которого МИД России не раз заявлял официальный протест.

Оккупация Эстонии немецкими войсками в 1941 году трактуется властями республики как "освобождение от советского режима". В Таллине аргументируют это тем, что после создания Эстонской ССР в 1940 году десятки тысяч граждан республики были репрессированы, сотни тысяч были высланы в Сибирь, а значит борьба против сталинского режима была справедливой. При этом в Эстонии предпочитают не вспоминать, что "эстонские легионеры" участвовали в массовых казнях евреев, антифашистов и военнопленных.