Лента новостей
В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 19 мар, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 19 мар, 23:01 В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии Политика, 19 мар, 22:54 Нацбанк Казахстана ответил на сообщения о резком падении курса тенге Финансы, 19 мар, 22:53 «Роскосмос» оштрафовал своего подрядчика на 155 млн руб. Технологии и медиа, 19 мар, 22:43 Нурсултан Назарбаев ушел путем Дэн Сяопина Политика, 19 мар, 22:21 Деонтей Уайлдер определился с соперником на бой за пояс чемпиона мира Спорт, 19 мар, 22:13 В Сети опубликовано фото загоревшегося самолета в аэропорту Тегерана Общество, 19 мар, 22:01 Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле Политика, 19 мар, 21:43
Общество ,  
0 
В Эстонии вновь чествуют ветеранов, воевавших на стороне нацистов
Представители властей Эстонии в очередной раз использовали День Победы для того, чтобы отметить "заслуги" своих граждан, воевавших во время Второй Мировой войны на стороне нацистской Германии.

Очередное заявление на эту тему сделал министр обороны Эстонии Юрген Лиги, сообщает Deutsche Welle. На митинге ветеранов, воевавших на стороне вермахта, он заявил буквально следующее: "Мы должны на государственном уровне ясно сказать, что ваша борьба была борьбой за свободу Эстонии".

На этом глава оборонного ведомства Эстонии не остановился и призвал возвести монумент, посвященный действиям эстонских легионеров во время войны.

Стоит отметить, что разговоры о создании большого памятника ветеранам эстонского SS идут уже не первый год. Причем правительство Эстонии заявляло о готовности взять расходы по сооружению монумента. Пока единственным памятником ветеранам, воевавшим на стороне вермахта, является монумент в поселке Лагеди под Таллином, по поводу которого МИД России не раз заявлял официальный протест.

Оккупация Эстонии немецкими войсками в 1941 году трактуется властями республики как "освобождение от советского режима". В Таллине аргументируют это тем, что после создания Эстонской ССР в 1940 году десятки тысяч граждан республики были репрессированы, сотни тысяч были высланы в Сибирь, а значит борьба против сталинского режима была справедливой. При этом в Эстонии предпочитают не вспоминать, что "эстонские легионеры" участвовали в массовых казнях евреев, антифашистов и военнопленных.