Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Общество ,  
0 
Власти Эстонии решили оплатить памятник фашистам
Правительство Эстонии решило оплатить расходы на установку памятника эсэсовцам. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Правительством страны будет выделено около 6 тысяч евро. Эти деньги пойдут на изготовление постамента, приведение в порядок и освещение площадки, на которой установлен памятник.

Напомним, памятник был установлен в октябре на территории частного Музея борьбы за освобождение Эстонии. На бронзовом барельефе изображен солдат в форме гитлеровской армии с немецким автоматом в руках и Железным крестом на груди. На открытии присутствовали около двух сотен человек, среди которых находились депутат парламента Эстонии Тривими Веллисте и глава военизированной организации народного ополчения Кайтселиит, входящей в структуру Министерства обороны страны, майор Бенно Леэсик.

МИД РФ назвал восстановление памятника в поселке Лагеди под Таллином глумлением над памятью жертв фашизма. "Восстановление памятника нельзя расценивать иначе, как глумление над памятью жертв фашизма, прямой вызов решениям Нюрнбергского трибунала, признавшего преступной деятельность СС". Москва подчеркивала, что "особое возмущение вызывает тот факт, что все это происходит в год 60-летия окончания Второй мировой войны".

Также стоит отметить, что памятник был установлен на кладбище Лихула по соседству с памятником советским воинам, погибшим во Второй мировой войне. Небезынтересно, что еще раньше, в 2002 г. этот же самый памятник был установлен в г.Пярну, но потом его демонтировали.

Кроме того, напомним, сегодня стало известно о том, что главе МИД Эстонии Урмасу Паэту было отказано в выдаче визы на въезд в Россию. Министр иностранных дел Эстонии намеревался посетить Петербург для участия в заседании круглого стола по вопросам приграничного сотрудничества.

В российском МИДе объяснили отказ тем, что эстонский коллега просто слишком поздно обратился в посольство, буквально за два дня до отъезда из страны. Чтобы выдать визу, нужно было нарушить все действующие правила приема иностранных официальных лиц, подчеркнули на Смоленской площади.