Лента новостей
Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 23:23 Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ Политика, 23:21 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:07 В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09
Политика ,  
0 
Советские ветераны в Латвии требуют равных прав с эсэсовцами
Сейм Латвии сегодня отклонил законопроект русскоязычной оппозиции "О статусе бойцов антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне". Об этом сообщает телекомпания НТВ.

Депутаты парламентской фракции "Центра согласия" пытались добиться, чтобы статус советских ветеранов был приравнен к статусу участников национального сопротивления, в том числе и ветеранов "Ваффен СС".

Оппозиция требовала, чтобы льготы могли получать те жители Латвии, которые с 1941 по 1945 год на территории страны принимали участие в боевых действиях против гитлеровской Германии и ее союзников на фронте, а также в составе партизанских и диверсионных отрядов.

После того как сейм Латвии принял негативное решение, один из инициаторов законопроекта, депутат сейма от "Центра согласия" Борис Цилевич его прокомментировал: "Большинство сейма упустило одну из последних возможностей отдать моральный долг победителям фашизма. Вместо этого правые депутаты показали, что в Латвии не все жители страны обладают равными правами", - заявил он.

Стоит отметить, что в настоящее время у ветеранов антигитлеровской коалиции в Латвии нет никаких льгот. Сейм и ранее отклонял все предложения оппозиции изменить ситуацию.

Стоит напомнить, что буквально пару лет назад власти Латвии объявили террор бывшим советским военнослужащим-ветеранам. Так, 83-летнего Николая Ларионова, бывшего сотрудника органов госбезопасности, приговорили к пяти годам тюремного заключения за участие в депортации в 1949 г. из Латвии в Сибирь полтысячи человек. То, что Н.Ларионов в годы войны в составе дивизии латышских стрелков дрался с фашистами, получил ранения, имеет боевые награды, не было принято судом во внимание. Равно как и тот факт, что решение о депортации принимал не Н.Ларионов, а Совмин и прокуратура Латвийской ССР.

Список беспрецедентных судебных решений, принятых в Латвии, весьма обширен. Бывший министр госбезопасности Альфонс Новикс, которому вынесли пожизненный приговор, скончался в тюрьме. Михаил Фарбтух, тоже бывший чекист, отсидел два года, несмотря на инвалидность. Евгений Савенко провел в местах лишения свободы год и три месяца. Николай Тэсс, Янис Кирштейнс и Трофим Якушонок также прошли через суд. Бывший чекист Василий Кирсанов суда так и не дождался - скончался после ареста.

Но самое громкое дело – это дело 80-летнего ветерана Василия Кононова. Его судьба вызвала широкий резонанс и в Латвии, и в России. Латышский суд вынес приговор, переквалифицировав прежнее предъявленное бывшему красному партизану обвинение в военных преступлениях в "бандитизм", за который В.Кононов "за давностью лет" не будет подвергнут наказанию.

Между тем доктрина фашизма одобряется не только в Латвии, но и в соседней Эстонии. На днях местные власти решили оплатить расходы на установку памятника эсэсовцам. Правительством страны будет выделено около 6 тысяч евро. Эти деньги пойдут на изготовление постамента, приведение в порядок и освещение площадки, на которой установлен памятник. Поражает тот факт, что это происходит в год 60-летия окончания Второй мировой войны.