Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин вошел в тройку звезд дня в НХЛ Спорт, 11:11 В России второй день подряд выявили 8,7 тыс. новых заболевших Общество, 11:09 Кабмин выделил ₽2,8 млрд для бюджетов ЕАО и Костромской области Политика, 11:03 Как правильно утилизировать бытовую технику: адреса, советы эксперта Недвижимость, 11:00 НХЛ перенесла начало розыгрыша плей-офф из-за коронавируса Спорт, 10:51 Шесть любимых бизнес-книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона Pro, 10:49 Московское метро выпустило специальные «Тройки» ко Дню космонавтики Общество, 10:49 В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе Общество, 10:47 «Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс Инвестиции, 10:33 Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе Общество, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00
Общество ,  
0 

ФСБ предотвратила теракт в Симферополе

Двое мужчин готовили взрыв в одном из учебных заведений города. Дома у них нашли взрывное устройство. После теракта задержанные планировали сбежать в Сирию, чтобы примкнуть к боевикам
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Сотрудники ФСБ задержали двоих исламистов, планировавших устроить взрыв в одном из образовательных учреждений Симферополя, сообщается на сайте ведомства.

«Задержаны двое граждан России, 1992 и 1999 годов рождения, являющихся сторонниками запрещенной в России международной террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам», — сообщили в ФСБ.

Видео: ФСБ России
Видео: ФСБ России
Video

После теракта оба планировали через Украину и Турцию прибыть в Сирию и вступить в ряды боевиков. При обыске дома у задержанных нашли взрывчатку и компоненты самодельных бомб с поражающими элементами. Силовики также обнаружили переписку и голосовые сообщения с эмиссарами террористов, где обсуждались готовящиеся теракты.

Задержание в Кисловодске подозреваемого в подготовке теракта. Видео
Общество

Возбужденно уголовное дело по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), ч. 2 ст. 205.2 (пропаганда терроризма) и ч. 1 ст. 223.1 (незаконное изготовление взрывных устройств) УК. Решается вопрос о возбуждении дела о приготовлении к террористическому акту.

Ранее в апреле ФСБ задержала в Кисловодске боевика, который планировал использовать взрывное устройство при нападении на сотрудника полиции. Ранее судимый мужчина 1996 года рождения действовал в интересах иностранных террористических группировок.

ФСБ заявила о предотвращении терактов на топливных объектах под Тверью
Общество
Фото:НАК / ТАСС

Кроме того, силовики задержали троих сообщников мужчины, сформировавших ячейку сторонников «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России) для совершения преступлений на Ставрополье. Их подозревают в финансировании террористов.

В феврале российские спецслужбы задержали в Крыму и Карачаево-Черкесии сторонников двух запрещенных в России террористических организаций — «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Ат-Такфир валь-Хиджра» (АТВХ). Их обвинили в пропаганде и содействию терроризма и подготовке терактов на Северном Кавказе.