Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Общество, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Общество, 18:07 Полузащитник «Реала» пропустит остаток сезона после матча с «Барселоной» Спорт, 18:02 В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52 СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии Общество, 17:45 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 17:29 Олимпийская чемпионка Грищук назвала Тарасову «ужасным человеком» Спорт, 17:20 ЕС выразил озабоченность из-за обыска у главреда «Важных историй» Политика, 17:17 Глава партии Меркель призвал быстрее определиться с кандидатом в канцлеры Политика, 17:13 Президент Чехии из-за болезни будет передвигаться в инвалидном кресле Политика, 17:01 «Спартак» анонсировал дерби с «Локомотивом» в стиле Red Dead Redemption 2 Спорт, 16:50 Глава Госдепа пригрозил России последствиями за «агрессивные действия» Политика, 16:45 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 16:39
Общество ,  
0 

ФСБ заявила о предотвращении терактов на топливных объектах под Тверью

Готовивший теракт сторонник «Исламского государства» при задержании оказал сопротивление и был застрелен, сообщила ФСБ
Фото: НАК / ТАСС
Фото: НАК / ТАСС

В Тверской области сторонник запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» готовил теракты на объектах топливно-энергетического комплекса, сообщили в Федеральной службе безопасности. При попытке задержания террорист оказал сопротивление и был уничтожен.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации в Тверской области предотвращена подготовка террористического акта, планировавшегося членом запрещенной в Российской Федерации МТО «Исламское государство» на одном из объектов топливно-энергетического комплекса», — цитирует ТАСС сообщение Центра общественных связей ФСБ.

Видео: ФСБ России
Видео: ФСБ России
Video

По данным спецслужбы, теракты планировал уроженец одной из Центрально-Азиатских республик, гражданин России. Он приобрел компоненты для изготовления самодельной бомбы. Дома у него обнаружили лабораторию для изготовления взрывчатых веществ.

«На месте происшествия изъяты огнестрельное оружие и боеприпасы, готовое к применению самодельное взрывное устройство, а также необходимые для его изготовления компоненты», — уточнили в ФСБ.

ФСБ сообщила о попытке футболиста передать Украине детали для С-300
Общество
Василий Василенко

29 марта ФСБ сообщила, что приговоренный к 12 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже украинский экс-футболист Василий Василенко намеревался передать концерну «Укроборонпром» комплектующие для зенитно-ракетного комплекса С-300.

В ведомстве уточнили, что Василенко был задержан при получении партии комплектующих к С-300 в интересах «Укроборонпрома». Обвинение просило суд приговорить Василенко к 16 годам лишения свободы, но Мосгорсуд ограничился 12 годами. Рассмотрение уголовного дела коллегией из трех судей проходило в закрытом режиме, поскольку материалам дела присвоен гриф «секретно». Василенко — гражданин Украины. В ходе игровой карьеры выступал в чемпионате Украины с 1992 по 2001 год на позиции защитника. Играл за «Таврию» из Новотроицкого, мелитопольское «Торпедо» и бердянскую «Дружбу». После окончания футбольной карьеры работал детским тренером.

В Адыгее 17 марта был задержан сторонник «Исламского государства», который готовил теракт. В ФСБ тогда сообщили, что он готовил взрывы «в местах массового пребывания граждан». При обыске по его месту жительства были обнаружены компоненты самодельной бомбы с поражающими элементами, флаг «Исламского государства», а также карта Майкопа «с объектами террористических устремлений».

Кроме того, при исследовании электронных гаджетов задержанного оперативники нашли «значительное количество террористического контента», в том числе различные инструкции, а у него самого поддельные миграционные документы.