Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гендиректор «Спартака» назвал проблемные позиции команды Спорт, 08:40 «Лидер и племя»: лекция Дэйва Логана, часть первая Pro, 08:33  Конгресс США отложил продление программ слежки после угроз вето от Трампа Политика, 08:25 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 08:24 ВТБ зафиксировал рост трат россиян на авиабилеты в 1,5 раза Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Читу прибыли врачи из Москвы для помощи в борьбе с коронавирусом Общество, 07:34 Почему лакшери-брендам не стоит зарабатывать на коронахайпе — Bloomberg Pro, 07:29 Рогозин сообщил об установке камер на МКС после «дырки» в «Союзе» Технологии и медиа, 07:27 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 07:20 Четверть россиян назвали эпидемию COVID-19 выдумкой заинтересованных лиц Общество, 07:00 Продюсер второй части «Аватара» сообщил детали сюжета фильма Технологии и медиа, 06:46 Владельцы контактного зоопарка во Владивостоке забрали брошенных животных Общество, 06:19 Теория поколений: подходы, ролевые модели и инструкции по общению Совместный проект, 06:11
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе

По данным СМИ, дело завели из-за публикации, в которой говорилось о заражении коронавирусом в одной из больниц города. Ранее президент подписал закон об административных и уголовных наказаниях за фейки о COVID-19
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

В Санкт-Петербурге возбудили первое уголовное дело за фейк, связанный с информацией о коронавирусе, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В пресс-службе регионального ГУ МВД РБК посоветовали обратиться за комментарием в Следственный комитет. В пресс-службе управления СК по Санкт-Петербургу отказались комментировать данную информацию.

Собеседник агентства отметил, что речь идет о публикации во «ВКонтакте», в которой утверждалось о заражении вирусом в одной из поликлиник Курортного района Петербурга. По его словам, согласно предварительным данным, автором поста была член территориальной избирательной комиссии по району Анна Шушпанова. Источник агентства добавил, что дело завели по статье 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

«Дело возбуждено по факту публикации в соцсети «ВКонтакте» о посещении пациента с коронавирусом поликлиники Сестрорецка. Сейчас идут следственные действия», — заявил источник «РИА Новости», близкий к правоохранительным органам региона.

Путин утвердил штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе
Общество
Владимир Путин

В Telegram-канале «Правозащиты Открытки» сообщили, что Шушпанову допросили, она проходит свидетелем по уголовному делу. Ранее у нее провели обыски. Адвокат организации Павел Ясман уточнил, что фейком назвали публикацию в группе «Новости Сестрорецка» во «ВКонтакте», появившуюся 2 апреля (пост больше недоступен). «РИА Новости» указывали, что репост этой записи появился и на странице Шушпановой.

В пресс-службе «ВКонтакте» РБК заявили, что выступают против возбуждения уголовных дел за посты в интернете. «Бороться с распространением недостоверных новостей можно другими способами. К примеру, мы удаляем такие публикации в рамках мониторинга и по результатам обработки жалоб пользователей и регуляторов», — сообщили представители соцсети.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Президент Владимир Путин на неделе утвердил поправки в КоАП и Уголовный кодекс, которые вводят наказания за распространение недостоверной информации о коронавирусе. За фейки об угрозе жизни граждан и мерах по обеспечению их безопасности, а также недостоверную информацию, которая повлекла вред для здоровья, предусмотрены три года тюрьмы. Если публикации привели к смерти человека либо более тяжким последствиям, срок заключения составит пять лет.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"