Лента новостей
Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13
Общество ,  
0 
Украина решила выдать России обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова
В 2018 году Киев принял решение выдать Москве 22 человека, в том числе Магомеда Дукузова — фигуранта дела об убийстве главреда российского Forbes Пола Хлебникова, говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки Совету Федерации
Пол Хлебников (Фото: Михаил Джапаридзе / AP)

Украина в 2018 году приняла решение выдать России 22 человека, среди которых фигурант дела об убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова Магомед Дукузов. Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки Совету Федерации, имеющемся в распоряжении «РИА Новости».

«Благодаря усилиям Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентными органами Украины в текущем году приняты решения о выдаче в Россию 22 лиц, в том числе Дукузова М.И., обвиняемого в убийстве главного редактора российского издания журнала «Форбс» гражданина США Пола Хлебникова», — говорится в тексте доклада.

Общество
В Москве рассказали о просьбе к Киеву выдать фигуранта дела Хлебникова

В 2017 году представитель российской Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что еще в мае ведомство направило украинским коллегам запрос о выдаче Дукузова. О задержании в Киеве подозреваемого в убийстве Хлебникова СБУ говорила в ноябре 2017-го, позднее в российском МВД подтвердили, что речь идет о Дукузове.

Кроме того, Дукузова подозревают в причастности к убийству бывшего руководителя аппарата главы Чечни Якова (Яна) Сергунина в 2004 году.

Первого главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова расстреляли 9 июля 2004 года, когда тот выходил из редакции журнала. Огонь велся из автомобиля, в котором находились три человека. Следствие пришло к выводу, что преступление совершили члены ОПГ. Так, в обвинительном заключении Генпрокуратуры говорилось, что к убийству причастны уроженцы Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие, а заказчиком выступал полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, о котором Хлебников написал книгу «Разговор со зверем».

Магомед Дукузов был объявлен в розыск. В 2006 году присяжные вынесли оправдательный вердикт и Казбек Дукузов и Муса Вахаев были признаны невиновными. В ноябре того же года приговор отменил Верховный суд, дело было отправлено на новое рассмотрение в Московский городской суд.

Как писал «Росбалт», в начале 2015 года Россия направила запрос об экстрадиции Дукузова из тюрьмы в ОАЭ, где тот находился за преступления, совершенные в Дубае. Позднее власти Эмиратов сообщили, что он вышел на свободу летом 2015 года и исчез. По данным источника агентства, после этого Дукузов находился в Чечне. 

В 2009 году председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин пояснял, что расследование уголовного дела приостанавливалось в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, но розыск братьев Дукузовых продолжается.