Лента новостей
Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика
В Москве рассказали о просьбе к Киеву выдать фигуранта дела Хлебникова
Общество, 18 дек 2017, 14:27
0
В Москве рассказали о просьбе к Киеву выдать фигуранта дела Хлебникова
Генпрокуратура в мае попросила коллег с Украины выдать задержанного в Киеве Магомеда Дукузова, подозреваемого в причастности к убийствам Пола Хлебникова, и экс-руководителя аппарата главы Чечни Якова Сергунина, рассказали в Москве
Пол Хлебников (Фото: Михаил Джапаридзе / AP)

Генпрокуратура России направила в украинскую прокуратуру запрос о выдаче Магомеда Дукузова, подозреваемого в причастности к убийству главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова, еще в конце мая текущего года, заявил представитель российского ведомства Александр Куренной, передает «Интерфакс». Он добавил, что российскими властями «подтверждено намерение требовать его [Дукузова] выдачу». По словам Куренного, Киев пока не ответил Москве на запрос.

Помимо соучастия в расстреле Хлебникова Дукузова подозревают также в причастности к убийству бывшего руководителя аппарата главы Чечни Якова (Яна) Сергунина в 2004 году. Это убийство, рассказал Куренной, было совершено «в составе преступного сообщества, из корыстных побуждений и по найму, с особой жестокостью, общеопасным способом».

Американского журналиста Хлебникова расстреляли 9 июля 2004 года, когда он выходил из офиса российского Forbes, огонь велся из автомобиля, в котором находились три человека. В обвинительном заключении прокуратуры говорилось, что к убийству причастны уроженцы Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие, а заказчиком выступал полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, про которого Хлебников написал книгу «Разговор со зверем». Прокуратура также настаивала, что члены ОПГ Нухаева причастны к убийству Сергунина и покушению на убийство бизнесмена Алексея Пичугина.

Магомета Дукузова тогда объявили в розыск. В мае 2006 года присяжные оправдали Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, но в ноябре приговор отменил Верховный суд. В марте 2007 года производство по уголовному делу было приостановлено, Казбека Дукузова объявили в международный розыск. Агентство «Росбалт» в ноябре 2015 года, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщило, что Казбек Дукузов находится в Чечне.

Яков Сергунин был убит в Москве 25 июня 2004 года, его назначили главой аппарата администрации Чечни в октябре 2002 года. «Коммерсантъ» в 2004 году писал, что Сергунин лишился своей должности в Чечне за «интриги и хамство к подчиненным». «Воспользовавшись известными проблемами в отношениях между господами [Ахматом] Кадыровым и (бывшим премьером Чечни. — РБК) Ильясовым, чиновник посчитал себя чуть ли не серым кардиналом Чечни», — отметила тогда газета. Forbes также писал, что Сергунин мог быть одним из источников Хлебникова.

О задержании подозреваемого в убийстве Хлебникова Служба безопасности Украины сообщила 18 ноября. Официальный представитель российского МВД Ирина Волк после этого уточнила, что речь идет о Магомеде Дукузове.