Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Предсказавший победу Трампа профессор сделал прогноз по новым выборам Общество, 13:18 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 13:12 Более 60 человек числятся пропавшими после взрыва в порту Бейрута Общество, 13:05 Насельник Троице-Сергиевой Лавры умер после заражения коронавирусом Общество, 13:00 Главный тренер «Ювентуса» заявил о проклятии команды в Лиге чемпионов Спорт, 12:52 Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45
Пандемия коронавируса ,  
0 

Челябинские власти закроют карантинный центр после протестов жителей

Местные жители отказались пускать к зданию карантинного центра автомобиль с гражданами Китая. После встречи с протестующими губернатор согласился перевести пациентов в другие медицинские учреждения
Фото: plohie_novosti_mc / VK
Фото: plohie_novosti_mc / VK

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов пообещал местным жителям в ближайшее время закрыть карантинный центр для граждан Китая, который недавно организовали в оздоровительном лагере «Утес» в деревне Ужевка Сосновского района. Об этом РБК сообщили в региональном Минздраве.

По словам министра, больше никого в «Утес» не привезут, а ранее доставленных в лагерь шестерых человек заберут в ближайшее время и распределят по медицинским учреждениям Челябинска, у которых будет соответствующее оборудование.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа
Общество

При этом в Минздраве отметили, что у китайцев, наблюдать за состоянием здоровья которых нужно в течение двух недель, есть вид на жительство, они работают в Челябинской области.

Карантинная зона в Екатеринбурге для прибывших из КНР. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Издание Znak.com отмечает, что решению о закрытии карантинного центра предшествовал стихийный митинг местных жителей. Они помешали проезду автомобиля, который привез в «Утес» группу китайцев, и потребовали встречи с властями. С ними встретился заместитель министра здравоохранения Евгений Ванин, который попытался объяснить, что коронавирус — менее летучий, чем вирус гриппа. Главврач Сосновской ЦРБ Владимир Самохвалов, в свою очередь, рассказывал, что смертность от гриппа в России выше, чем смертность от коронавируса в Китае. Однако местные жители в ответ заявили, что у них нет никаких гарантий, что китайцы окажутся здоровыми и не сбегут из карантинного центра в ближайшие деревни.

По данным издания, до Ужевки карантинный центр в Челябинской области планировали создать в поселке Варна, но от этой идеи отказались также из-за протеста местных жителей.

Главный эпидемиолог Свердловской области Галина Борисевич в пятницу заявила, что изоляционные зоны обустраиваются во всех российских регионах в связи с постановлением главного государственного санитарного врача. Согласно документу, главам регионов в связи с распространением коронавируса надо обеспечить «подготовку мест для организации непрерывного медицинского наблюдения». Под такое наблюдение на 14 дней, согласно постановлению, должны отправлять граждан КНР, которые возвращаются из Китая. Главный санитарный врач также рекомендовала в течение 14 дней организовать «медицинское наблюдение по месту жительства или изоляции» за теми, кто возвращается из Китая.