Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00 Советник Трампа заявил об отказе экс-президента от планов создания партии Политика, 06:00 В Португалии переизбрали президента Политика, 05:34 В Приморье возбудили дело из-за перекрытых в ходе протестов дорог Общество, 05:33 В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» Общество, 03:31
Общество ,  
0 

В Ухте загорелся нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛа

Огонь охватил около 1 тыс. кв. м. Источник РБК утверждает, что загорелась наливная эстакада. Местные СМИ сообщают о взрыве на НПЗ, к тушению привлекли пожарный поезд
ЛУКОЙЛ LKOH ₽6 430 -1,02% Купить
Фото: Вера Забалуева / VK
Фото: Вера Забалуева / VK

В городе Ухте загорелся нефтеперерабатывающий завод, сообщили РБК в пресс-службе МЧС России. Площадь пожара составляет не менее 1 тыс. кв. м.

РБК направил запрос в пресс-службу ЛУКОЙЛа, которому принадлежит Ухтинский нефтеперерабатывающий завод. По словам источника РБК, у ЛУКОЙЛа на НПЗ в Ухте горит наливная эстакада.

Пожар на НПЗ ЛУКОЙЛа в Ухте. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По данным МЧС, пожар возник на установке гидродепарафинизации дизельного топлива. «По предварительной информации, пострадал один человек — госпитализирован в состоянии легкой степени тяжести», — сообщили в ведомстве. К месту пожара отправили пожарный поезд.

Местный портал «ProГород» со ссылкой на очевидцев пишет, что в районе НПЗ раздался взрыв, после чего горизонт осветила яркая вспышка. «В 16:55 шла в парке. Весь город осветился будто огромным прожектором, а потом хлопок», — приводит издание слова одного из очевидцев. Взрывная волна, по данным портала, дошла до расположенного поблизости города Сосногорска.

В соцсетях появилось видео пожара, снятое очевидцами.

Video

По данным «ProГород», из-за происшествия в городе эвакуировали торгово-развлекательный центр «Ярмарка». Эту информацию со ссылкой на администрацию города подтверждает агентство БНК.

Ухтинский НПЗ — один из четырех заводов ЛУКОЙЛа, находящийся в России (также у компании есть НПЗ в Перми, Волгограде и Нижнем Новгороде). В мае 2019 года вице-президент ЛУКОЙЛа по нефте- и газопереработке и нефтехимии Рустем Гималетдинов сообщал, что на их модернизацию компания потратила $12 млрд.

НПЗ в Ухте уже горел в октябре 2018 года. Тогда на технической установке произошло факельное горение. Столб огня поднимался примерно на 20 м. Возгорание продолжалось до полного выгорания нефтепродуктов в трубе, при пожаре никто не пострадал.

Объем установки гидродепарафинизации дизельного топлива на Ухтинском НПЗ составляет более 1 млн т в год, сказал РБК руководитель информационно-аналитического центра RUPEC Андрей Костин. Он оценил стоимость новой современной установки такой же мощности в 3–5 млрд руб. По его словам, на ее изготовление понадобится несколько лет. «Если устроить установку с нуля или хотя бы серьезно ремонтировать, понадобится приостановить работу завода. Но сроки и стоимость ремонта можно будет оценить только после устранения пожара и оценки повреждений, которые он принес», — сказал эксперт.

Текущая установка была построена компанией в 2003 году и модернизирована в 2012 году, сообщила РБК генеральный директор ООО «ИнфоТЭК-Консалт» Тамара Канделаки.

Проверку по факту пожара на НПЗ начало региональное управление Следственного комитета. Следователи осмотрят место, где произошло возгорание, после того как пожарные потушат огонь. Администрация города сообщила, что угрозы для жителей Ухты пожар не представляет.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"