Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работавший с Чайкой заместитель генпрокурора подал в отставку Общество, 16:32 Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за протестов Политика, 16:28 Как рынок б/у учебников изменил жизнь издателей США — Bloomberg Pro, 16:25 Эрдоган определится с позицией по Идлибу после разговора с Путиным Политика, 16:21 Пятеро подростков в Ставропольском крае отравились неизвестным веществом Общество, 16:20 Что произошло в моде за неделю Стиль, 16:19 Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора Спорт, 16:12 УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов Спорт, 16:10 На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры Общество, 16:00 Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы Общество, 15:58 Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая Стиль, 15:58 Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51 Без наличных и издержек. Почему национальные криптовалюты — это хорошо Крипто, 15:48 Эксперты спрогнозировали рост цен на золото до $2 тыс из-за коронавируса Quote, 15:24
Раскол церкви ,  
0 

Томос об украинской церкви подписали все члены Синода Константинополя

Члены Синода Вселенского патриархата поставили свои подписи под документом еще на прошлой неделе
Томос об автокефалии Православной церкви Украины (Фото: Zuma / ТАСС)

Все участники Синода Константинопольского патриархата подписали томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), сообщает украинское издание ТСН. Оно также опубликовало фотографию церемонии подписания.

Подписанный томос будет доставлен на Украину «в течение нескольких дней», сообщает издание.

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал этот документ еще 5 января в присутствии президента Украины Петра Порошенко и бывшего главы государства Виктора Ющенко среди прочих.

В Киеве сообщили о возвращении томоса об автокефалии ПЦУ в Стамбул
Общество

Новая украинская церковь формируется путем объединения двух прежних: УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ Московского патриархата, которая подчиняется РПЦ, не признает создание ПЦУ. В Москве УПК КП и УАПЦ не считают каноническими церквами и считают происходящее церковным расколом.

Новую украинскую церковь возглавил митрополит Епифаний.

Вопрос о предоставлении украинской церкви независимости от России вызвал кризис в религиозных отношениях не только между Москвой и Киевом, но и между Москвой и Константинополем. 15 октября, через несколько дней после того, как Вселенский патриархат подтвердил планы дать автокефалию украинской церкви, Московский патриархат разорвал с ним евхаристическое общение.

Реагируя на подписание Варфоломеем томоса об автокефалии, в Москве заявили, что он является простой бумагой — следствием «неуемных политических и личных амбиций» — и что никакой канонической силой не обладает.