Лента новостей
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
Из Великой Джамахирии - в Государство Ливия
Общество, 09 янв 2013, 01:00
0
Из Великой Джамахирии - в Государство Ливия
Ливия подтвердила смену официального названия государства. Из Великой Джамахирии страна переименована в Государство Ливия.

Ливийский парламент официально утвердил новое название и отказ от старого, которое было закреплено в эпоху правления Муаммара Каддафи, сообщает арабское издание "Аш-Шарк аль-Аусат".

Новое название будет использоваться в официальных документах временно, до принятия конституции. "Цель такого решения - дать возможность правительству внести изменения во все официальные документы, на которых до сих пор значится старое название страны", - сообщает изданию представитель ливийского конгресса.

Полное название страны - Великая социалистическая народная ливийская арабская Джамахирия - используется во многих действующих документах, а также на бумажных денежных знаках.

Напомним, режим М.Каддафи был свергнут в августе 2011г. в результате гражданской войны при поддержке НАТО. Тогда за живого или мертвого М.Каддафи была назначена награда в 1,5 млн долл. В итоге в октябре 69-летний полковник был захвачен повстанцами в плен в окрестностях Сирта, а затем зверски убит. Его тело поместили в холодильник для хранения овощей в торговом центре в Мисурате. Увидеть изувеченного М.Каддафи собрались тысячи граждан. Однако война в Ливии не была окончена: избавившись от диктатора, представители оппозиции начали воевать за власть друг с другом и со сторонниками М.Каддафи.