Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже Политика, 01:08 В МИД Украины сообщили о подготовке к следующему «нормандскому» саммиту Политика, 01:03 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 00:40 Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти Политика, 00:21 Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга Общество, 00:09 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 13 дек, 23:56 СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы Политика, 13 дек, 23:55 Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов Финансы, 13 дек, 23:31 Twitter заблокировал аккаунт Россотрудничества Общество, 13 дек, 23:30 Тарасова предсказала окончательный уход Загитовой из фигурного катания Спорт, 13 дек, 23:07 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 13 дек, 23:05 Альфа-банк отозвал иск о банкротстве застройщика Минобороны из-за долга Финансы, 13 дек, 23:03 Трамп признал наступательный характер космических войск США Политика, 13 дек, 22:54 МЧС предупредило о гололедице в Москве Общество, 13 дек, 22:40
Политика ,  
0 
Падение Триполи: битва за город продолжалась лишь несколько часов
Еще в воскресенье утром многие эксперты утверждали, что попытка мятежников взять столицу Ливии провалилась. Однако вскоре город, который считался настоящей крепостью сторонников Муаммара Каддафи, был взят оппозицией за считанные часы.

Вечером в воскресенье появились сообщения о том, что колонна мятежников вошла в Триполи с запада. Как выяснилось позже, в течение дня оппозиционеры заняли большинство столичных пригородов и штурмовали военную базу, которая должна была защищать город. Тут же стало известно, что часть правительственных войск предпочла сложить оружие, а "верные М.Каддафи" командиры призвали своих солдат "присоединиться к революции".

Около полуночи колонна мятежников находилась в 10 км от центра города. Встречая лишь незначительное сопротивление, она начала быстро продвигаться вперед. Жители Триполи, на которых так рассчитывал М.Каддафи, вышли на улицы и предпочли приветствовать победителей. Тут же оружие сложила и часть национальной гвардии, считавшейся одной из наиболее боеспособных.

Около 00:30 мск в плен к мятежникам попал сын полковника Сейф аль-Ислам, которого Международный уголовный суд в Гааге обвиняет в военных преступлениях. Спустя совсем короткое время вынужден был сдаться и другой сын ливийского правителя Мухаммед Каддафи.

Ближе к 02:00 мск колонна мятежников приблизилась к центру на расстояние 2 км, где была встречена огнем снайперов. Однако надолго задержать оппозиционеров не удалось. Спустя всего час вооруженные отряды мятежников вышли к центральной площади города и заняли ее. В следующие полтора часа под их контроль перешли порт Триполи, здания государственного телевидения и радио, международный аэропорт, а также шоссе, ведущее из столицы к тунисской границе.

В 03:30 мск под контроль оппозиции перешел почти весь город за исключением небольшого района, в котором находится бункер М.Каддафи. Ситуация остается крайне неспокойной, периодически вспыхивают перестрелки. Известно, что мятежники разыскивают сторонников полковника и окружают их дома. При возникновении сопротивления они открывают огонь.

Между тем Зеленая площадь, на которой в последние месяцы митинговали сторонники Джамахирии, стала центром праздника для мятежников. Там были сняты портреты М.Каддафи, начался салют. Появляются сообщения о том, что часть празднующих попыталась начать грабить фешенебельные гостиницы, однако пока мародерство не приобрело серьезных масштабов.

Руководство мятежников в Бенгази уже призвало оппозиционеров не мстить соратникам М.Каддафи, а НАТО заявило о необходимости "мирного перехода к власти", пообещав и в дальнейшем "защищать мирное население".