Лента новостей
Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой Общество, 14:13 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Общество, 14:09 Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05 МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов Политика, 14:01 Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц Стиль, 13:54 Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске Общество, 13:50 Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц Общество, 13:45 На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать Общество, 13:42 Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе Спорт, 13:30 Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну Общество, 13:29 Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно РБК и Издательство «МИФ», 13:13 В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов Общество, 13:10 The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» Спорт, 12:45 Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму Политика, 12:37
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 
СК опроверг выводы расследования Макларена по допинговому скандалу
Проведя собственное расследование, СК заявил об отсутствии доказательств существования в России государственной допинговой программы
Ричард Макларен (Фото: Neil Hall / Reuters)

Следственный комитет (СК) объявил, что его расследование опровергает опубликованные в докладе независимого эксперта WADA Ричарда Макларена сведения о существовании в России «некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей», а также о подмене на зимней Олимпиаде в Сочи допинг-проб российских спортсменов.

«Следователями допрошено более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, проживающих на всей территории Российской Федерации, сотрудников всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра. Но ни один из них не подтвердил существование некой допинговой программы. Если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер», — говорится в сообщении СК.

В ведомстве особо подчеркнули, что его следователи провели осмотр помещений антидопинговой лаборатории, чего сам Макларен не сделал, и не обнаружили упомянутой в докладе WADA «дыры», через которую, по сведениям Макларена, выносились допинг-пробы. Отсутствие этого отверстия в стене подтверждается также показаниями строителей здания, охранников и обслуживающего персонала лаборатории.

Эксперты СК также установили, что «аномальные» показатели некоторых допинг-проб, которые Макларен считает доказательством подмены, вызваны естественными причинами.

«В ходе сложных и длительных исследований было установлено, что названные «аномальными» показатели связаны с особенностями физиологических обменных процессов в почках человека после физических нагрузок, а также объемом и составом выпитых жидкостей», — говорится в отчете СК.

Кроме того, следствием получены данные об отсутствии у WADA каких-либо доказательств виновности России в массовом употреблении допинга спортсменами.

В сообщении СК особо отмечается, что бывший директор Антидопингового центра Мария Дикунец неоднократно получала от имени WADA и Макларена предложения передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов в обмен на денежное вознаграждение и предоставление гражданства США или Канады и убежище в любой из этих стран.

«Но указанные базы данных, содержащиеся на жестких дисках, были в установленном уголовно-процессуальным законом порядке изъяты и в настоящее время находятся в распоряжении следствия. Полагаю, что данное обстоятельство свидетельствует совсем не в пользу поспешных и противоречивых выводов WADA и Макларена», — говорит официальный представитель СК Светлана Петренко.

По ее словам, с предложениями к Дикунец обращались находящиеся ныне в США и сотрудничающие с Маклареном бывший и.о. директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григорий Родченков и экс-начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский. Дикунец сама сообщила об их звонках в СК, и все дальнейшие переговоры велись под контролем следователей и были ими записаны.

«Действия Родченкова, Соболевского и иных лиц свидетельствуют о попытках воспрепятствования всестороннему, полному, объективному расследованию уголовного дела, что как в мировой практике, так и в соответствии с российским законодательством является уголовно наказуемым деянием. В связи с этим в отношении Родченкова, Соболевского и иных пока неустановленных лиц возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании производству предварительного расследования (ч. 2 ст. 294 УК РФ)», — говорится в сообщении СК.

Ранее в отношении Родченкова уже было возбуждено уголовное дело по обвинению его в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов. В настоящее время СК вынесено постановление о привлечении Родченкова в качестве обвиняемого, следствие намерено требовать его экстрадиции из США.

Глава комиссии WADA Ричард Макларен опубликовал свой доклад о злоупотреблениях допингом​, в том числе в ходе Олимпиады в Сочи, в двух частях. Первая вышла 18 июля 2016 года, вторая — 9 декабря того же года. Макларен пришел к выводу, что в России была создана система подмены допинг-проб, в которой участвовали сотрудники Министерства спорта, российского антидопингового агентства РУСАДА, Центра спортивной подготовки сборных команд, Московской антидопинговой лаборатории и ФСБ.

Примененный на Олимпиаде в Сочи 2014 года механизм подмены проб стал для российских «элитных спортсменов» обыденным, утверждала комиссия, а московская антидопинговая лаборатория занималась этим ежемесячно. Обе части доклада не упоминают фамилии конкретных спортсменов, подозреваемых в допинге, вместо этого указывают, что в манипуляции были вовлечены свыше тысячи российских спортсменов. Комиссия Макларена также заподозрила подделку допинг-проб у 12 российских спортсменов — медалистов Олимпиады в Сочи.

Общество
Сочинский удар: чем грозит российскому спорту решение МОК

1 ноября 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение о пожизненной дисквалификации лыжников Александра Легкова и Евгения Белова по обвинению в применении допинга. Их фамилии вместе с именами еще четырех членов российской сборной по лыжным гонкам — Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой — упоминались в материалах доклада Макларена. МОК постановил лишить Легкова золотой олимпийской медали, которую тот на Олимпиаде в Сочи выиграл в гонке на 50 км, и серебряной — за эстафету.

Серебро в эстафете вместе с Легковым завоевали Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных и Максим Вылегжанин. Они также должны будут вернуть свои медали МОК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"