Лента новостей
Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 
Сочинский удар: чем грозит российскому спорту решение МОК
Членов российской лыжной сборной лишили медалей Сочи-2014 и пожизненно отстранили от соревнований за употребление допинга. Решение МОК может стать прецедентом для дальнейшего пересмотра результатов сочинской Олимпиады
Александр Легков (Фото: Александр Легков / РИА Новости)

За что дисквалифицировали российских лыжников?

Александр Легков и Евгений Белов решением Международного олимпийского комитета (МОК) ​пожизненно отстранены от соревнований за применение допинга во время Олимпиады в Сочи в 2014 году. Их имена вместе с четырьмя другими членами сборной команды России по лыжным гонкам — Алексеем Петуховым, Максимом Вылегжаниным, Евгенией Шаповаловой и Юлией Ивановой — фигурировали в материалах доклада независимой комиссии WADA Ричарда Макларена.

Российских лыжников лишили медалей Сочи-2014 и отстранили пожизненно

По версии комиссии, эти лыжники могли принимать перед олимпийскими стартами так называемый коктейль Родченкова — смесь из трех запрещенных стероидов с алкоголем, а их анализы были подменены затем в лаборатории по указанию чиновников российского Минспорта. О существовании такой схемы во время сочинской Олимпиады комиссии Макларена рассказал экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, сбежавший в США.

Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) оспаривала отстранение лыжников от соревнований, указывая на то, что никаких прямых доказательств их вины, помимо слов Родченкова, не существует, однако Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил решение об отстранении в силе, при этом обозначив дедлайн — 31 октября, до которого FIS и МОК должны были представить доказательства вины или невиновности отстраненных лыжников.

Фотогалерея 
Спортивный анализ: как принимали допинг и боролись с ним

Как собирали доказательства?

Для проверки фактов подмены допинг-проб российских спортсменов в Сочи МОК создал специальную комиссию под руководством Дениса Освальда. Освальд — 70-летний функционер Олимпийского комитета, долгие годы возглавлявший Международную федерацию гребли (FISA). Так как перепроверять допинг-пробы не имело смысла (по версии Родченкова, содержимое контейнеров было подменено еще в 2014 году на «чистые» образцы), комиссия сосредоточилась на изучении единственной улики, упомянутой в докладе Макларена. В докладе указывалось, что на контейнерах, в которых подменили пробы, есть некие царапины, которые могли появиться в результате несанкционированного вскрытия.

Чтобы определить природу появления этих царапин, комиссия Освальда привлекла к расследованию ученых с кафедры судебной экспертизы Университета Лозанны — они должны были дать заключение — появились эти царапины в результате вскрытия контейнеров или же образовались по какой-то другой причине. На основании этой экспертизы и были сделаны выводы о виновности спортсменов.

Помимо упомянутых лыжников комиссия Освальда должна была исследовать еще 22 контейнера из Сочи, где находились пробы российских олимпийцев, которые якобы были участниками санкционированной Минспортом программы по подмене анализов. Кроме того, WADA при содействии международных спортивных федераций после опубликования доклада Макларена дополнительно перепроверяла сданные ранее пробы всех упомянутых в документах Родченкова российских спортсменов.

В конце сентября 2017 года The New York Times опубликовала внутренний документ WADA — письмо генерального директора Оливье Ниггли международным спортивным федерациям. В нем указывалось, что после перепроверки 95 из 96 российских спортсменов, упомянутых в докладе Макларена, оправданы WADA.

«У нас недостаточно доказательств, чтобы обвинить этих спортсменов в нарушении антидопинговых правил. За исключением одного спортсмена, чья проба после перепроверки оказалась положительной, никаких других положительных результатов нет. К сожалению, допинговая система в России была очень хорошо организована, поэтому доказательств найти не получилось», — подчеркивается в письме. Всего в материалах Родченкова, переданных Макларену, содержалась информация об употреблении допинга свыше тысячи российских спортсменов.

Почему это важно?

Решение комиссии Освальда ставит крест на спортивной карьере наказанных спортсменов. Кроме того, был создан прецедент, который может повлиять как на пересмотр результатов Игр в Сочи, где Россия заняла первое место в неофициальном командном зачете, так и на перспективы допуска российских олимпийцев на Игры в корейском Пхенчхане в 2018 году.

Вердикт о виновности Легкова и Белова означает, что Россия лишится как минимум двух медалей, завоеванные в лыжных гонках в Сочи. На Олимпиаде Россия завоевала пять медалей — по одной золотой и бронзовой и три серебряных. Александр Легков причастен к двум из этих медалей — он одержал победу в гонке на 50 км и занял второе место в качестве участника российской команды в мужской эстафете. Впрочем, единственная золотая медаль останется у России — в гонке на 50 км весь пьедестал был российским и после дисквалификации Легкова победителем будет объявлен либо Максим Вылегжанин, который также находится под следствием, либо Илья Черноусов, к которому претензий не предъявлялось.

Доказательства вины сочинских призеров могут стать прецедентом для пересмотра итогов сочинской Олимпиады и в других видах спорта. Несмотря на громкий скандал после публикации доклада Макларена и откровений Григория Родченкова, итоги Олимпийских игр до сих пор не пересматривались из-за отсутствия прямых доказательств вины спортсменов.

Кроме того, создание подобного прецедента может дать основание для решения о допуске или отстранении всей российской сборной или федераций в отдельных видах спорта от участия в предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане. До сих пор этот вопрос не был решен, в том числе из-за отсутствия прямых подтверждений выводов, изложенных в докладах Ричарда Макларена. Выводы экспертизы о появлении царапин в результате умышленного вскрытия контейнеров могли бы повлечь за собой широкомасштабные санкции против российских спортсменов, так как этот факт доказывал бы правдивость показаний Родченкова о существовании государственной системы допинга в спорте.

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Когда решится судьба российской сборной в Пхенчхане?

Ключевое решение по этому вопросу будет принято на исполкоме МОК, который пройдет в Лозанне 5–7 декабря. До этого из важных для судьбы российских олимпийцев событий стоит выделить назначенный на 16 ноября совет основателей WADA, на котором будут сформированы рекомендации для МОК относительно выполнения Россией «дорожной карты» по изменению национальной антидопинговой системы. Там же будет принято решение по РУСАДА — Российское антидопинговое агентство может восстановить членство в WADA, либо это решение будет отложено на неопределенный срок.

В Министерстве спорта России говорят, что в основе решения МОК по допуску или отстранению России от корейской Олимпиады станут выводы двух комиссий, перепроверявших факты из доклада Макларена. Помимо комиссии Дениса Освальда свое расследование вела и комиссия Самуэля Шмидта, чьей задачей была проверка утверждений о существовании в России «государственной системы допинга». «Пока все спортсмены, которые готовятся к ОИ, проходят тестирование в соответствии с критериями своих международных федераций, — подчеркивается в ответе пресс-службы Минспорта на запрос РБК. — Международные федерации по зимним видам спорта уже определили критерии, которые должны быть выполнены для участия в мероприятии. Речь идет о необходимом количестве допинг-тестов».

Какие существуют варианты

Базовых вариантов три: допуск российских спортсменов, их отстранение, делегирование решения о допуске в конкретном виде спорта международным спортивным федерациям. Два года назад перед летней Олимпиадой в Рио-де-Жанейро МОК выбрал третий вариант, что привело к отстранению от соревнований российской сборной по легкой атлетике. Индивидуальный допуск получила только прыгунья Дарья Клишина, постоянно проживающая и тренирующаяся за границей, которая, как посчитали во Всемирной федерации легкой атлетики, не могла быть частью российской допинговой системы.

До обнародования выводов комиссий Освальда и Шмида спортивные федерации, за исключением случая с шестью российскими лыжниками, не принимали решений о дисквалификации спортсменов на основании доклада Макларена и не делали громких заявлений об отстранении российской сборной. С требованиями применить к России санкции в виде отстранения от Игр выступали руководители некоторых национальных федераций в разных видах спорта, а также отдельные главы национальных антидопинговых комитетов и отдельные зарубежные спортсмены.

В случае отстранения всей сборной России или команды в отдельном виде спорта у спортсменов, доказавших свою непричастность к приему допинга, будет возможность выступить на Играх в статусе «нейтрального» спортсмена под олимпийским флагом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"